搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国石化驻桂企业35年坚持公益事业 践行央企职责
发表时间:2018-12-20 17:38:27来源:中新网广西

摘要提示:中国石化驻桂企业20日在南宁市联合举行“中国石化在广西”白皮书发布会。

  中新网广西新闻12月20日电 中国石化驻桂企业20日在南宁市联合举行“中国石化在广西”白皮书发布会。

  据介绍,中石化驻桂企业(机构)目前有57家,覆盖炼油、化工、油品、天然气和产品销售等较为完整的中下游石化产业链。中国石化成立35周年以来,为广西社会经济建设积极贡献。

  目前,在广西以石化小康路、石化和谐路、石化幸福路等“石化牌”村屯道路有6条,均为中国石化广西石油为广西基础设施建设不完善的村屯捐资扩建硬化。

  2004年以来,中国石化驻桂企业已先后帮扶了蒙山县长坪村、汉豪村、莲塘村、河村村、桃垌村、能友村。中石化驻广西各市、县公司也按当地政府要求,累计派出126名驻村干部,结对帮扶一个以上的贫困村。每年都投入上百万元人民币,用于定点帮扶村屯道路硬化改造、简易桥梁修建、人畜饮水工程、专项医疗设备添置、特色种植养殖业帮扶、村校办公设施完善及资助寒门学子上学等项目;定点帮扶的梧州市蒙山县和对口帮扶的蒙山县夏宜乡能友村、文圩镇桃垌村,均在2017年如期完成脱贫摘帽任务。

  此外,中国石化驻桂企业还充分发挥自身销售网络“点多面广质优”的渠道优势,将百色芒果、梧州六堡茶、桂林罗汉果等150多种广西土特优产品引进易捷门店,年营业额超过4000万元,通过打通商品流通“最后一公里”,有效解决了贫困地区优质农产品“找不到好出路、卖不出好价钱”等问题,打开了产品扩销、群众增收的新路子。

  中国石化驻桂企业还重视对口帮扶点的贫困家庭助学工作,通过结对子帮扶,采取捐款捐书、捐衣捐物等多种形式,已累计捐款超过100万元,资助300多名贫困家庭学生完成学业。开展“扶贫帮困”“爱心助学”“圆梦行动”,为困难家庭和老人开展敬老帮困,为学校捐助教学用品,选派优秀青年志愿者担任校外辅导员,帮扶贫困学生圆梦大学,共同为美好生活加油。 

  从2004年开始,广西石油开始了“冬日暖阳”春运服务的序幕。在国省道沿线加油站开设爱心驿站,为农民兄弟免费提供休息场所、姜糖水、取暖、方便面等贴心暖心服务,此后每年春运节,数十万铁骑大军过境,都享受到了中国石化的关爱最高达50多万人次。

  2013年,在中国石化集团公司的统筹策划下,广西石油的春运便民服务升级为“情暖驿站·满爱回家”大型公益活动,与广东石油、贵州石油、湖南石油联手,以梧州市都连加油站、贺州市羊山角加油站为重点,其他加油站为辅的60座国道沿线加油站建立爱心驿站,为骑摩托车返乡人员提供“1+10+X”服务,15年来,15年来服务返乡人员超过200万人次。

  中国石化驻桂企业还将建设100多座爱心驿站,为户外劳动者提供固定、整洁、卫生的休憩场所以及饮用水、纳凉、取暖等基本服务。

  同时,中石化还与中华健康快车基金会合作,开展“健康快车”白内障治疗公益项目,为贫困白内障患者提供免费治疗。目前,双方合作的“中国石化光明号”健康快车已先后四次驶进广西,帮助广西5004名贫困白内障患者重见光明。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]