搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
探访火车柴油机“清肺师” 不到5分钟手套全黑
发表时间:2018-12-23 10:34:09来源:中国新闻网

摘要提示:“散热单节就像火车柴油机的肺部,能给柴油机通风换气、为机车冷却水循环系统散热。”广西柳州机车车辆厂散热单节检修组员梁辉辉21日说。在春运来临前,他和组员忙着给火车柴油机“清肺”,确保火车正常运营。

探访火车柴油机“清肺师”不到5分钟手套全黑
    散热单节检修组员正在冲洗满是机油的单节。 林馨 摄

  中新网柳州12月21日电 题:探访火车柴油机“清肺师”不到5分钟手套全黑

  作者 林馨 孙赟飞

  “散热单节就像火车柴油机的肺部,能给柴油机通风换气、为机车冷却水循环系统散热。”广西柳州机车车辆厂散热单节检修组员梁辉辉21日说。在春运来临前,他和组员忙着给火车柴油机“清肺”,确保火车正常运营。

  25岁的梁辉辉到散热单节检修组工作1年多,已熟练掌握着工作所涉及的各项技能。只见他拿着天车手控调运单节,与组员配合拧下单件螺蛳、冲洗疏通、做压力实验、校正扇热片。作业不到5分钟,梁辉辉所佩戴的白色手套上占满机油,变成一副“黑”手套。

作业一会儿,散热单节检修组员的手套变沾满机油。 林馨 摄
作业一会儿,散热单节检修组员的手套变沾满机油。 林馨 摄

  “刚开始来工厂时,看到工作环境很脏、满地都是黑乎乎的机油,干活都放不开手脚。”梁辉辉说。后来,梁辉辉慢慢适应工作环境,干脏活累活都习以为常。

  工作时,“清肺师”每人都有一把“配剑”。该“剑”长二尺四寸,专门用于疏通冷却单节内铜管。在检修中,当“剑”碰到铜管内的堵塞物时,他们便用锤子慢慢敲打“剑”的一头。敲打过程中不能过快,才能确保铜管不被“剑”所伤。

  此外,作业时观察水压和气压的测试,以及每一片铜叶的检查与校正,都不断考验“清肺师”的耐心与细心。梁辉辉的师傅张孝勇在该岗位工作了10年,其称:“散热单节就像是柴油机的肺部,是确保柴油机自由呼吸的重要部件,为了火车正常行驶、保障旅客的安全,必须仔细。”

  对于“清肺师”而言,最难熬的是夏天。火车上空间狭小,十分闷热,夏日车内最高温度可达到50℃。高温下作业无异于蒸桑拿,工人将一个60多斤的单节拆卸、安装,不一会儿就会满身大汗。张孝勇认为,“即便作业环境艰苦,但不断检查每一道工序是否合格是职责所在。”

  目前,梁辉辉所在的检修组共有5名成员,其余4位都是女性。工作时,用风动扳手松开和紧固螺栓、上下抬单节,都需要一定体力,这支“娘子军”都已锻炼成“女汉子”。每年,该组给100台火车检修单节,每节火车有28至56节单节。这些满是黑色机油的单件在梁辉辉一组的清洗、粉刷下,又焕然一新。

  据悉,柳州机车车辆厂创建于1965年,是中国南方铁道机车车辆修理的重要基地,现已具备较强的产品设计、开发、大型工装模具的设计制造及计算机辅助设计能力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]