搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西:从“路网末梢”跻身“区域枢纽”
发表时间:2018-12-24 10:25:37来源:央视网

摘要提示:广西作为面向东盟开放的“桥头堡”,五年来高铁从无到有,营运里程已经超过1700公里,位居全国前列,广西正在从全国的“路网末梢”跻身为“区域枢纽”。

  央视网消息(新闻联播):广西作为面向东盟开放的“桥头堡”,五年来高铁从无到有,营运里程已经超过1700公里,位居全国前列,广西正在从全国的“路网末梢”跻身为“区域枢纽”。

  近日,在建的贵南高铁——澄江双线特大桥桩基全部完成,贵南高铁全长320多公里,连通贵州、广西境内的多个县市,施工经过喀斯特岩溶地貌区,地质条件十分复杂。

  克服重重施工困难,从2013年首条高铁开通,广西几乎每年都有新的高铁线路开通,而在没有高铁线路经过的城市,广西则设置了专线大巴与就近的高铁站无缝对接。

  便捷的高铁也让当地更多的优质产品走向全国。为了帮助老区农民打开市场,2013年,作为国家实施“南菜北运”惠民工程的重点项目,我国首条“南菜北运”铁路绿色通道——“百色一号”果蔬专列开通,当地的秋冬菜在田间地头就被集中收购,通过专列直接运往北方市场。

  未来,广西将按照中长期铁路网规划,在构建大湾区铁路网、珠三角和中南西南高速通道上发挥更大作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]