搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
改革开放40年 广西对外贸易发展由弱渐强
发表时间:2018-12-28 10:24:16来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关副关长朱国伟27日表示,改革开放40年来,广西对外贸易由小到大、由弱渐强,特别近年来,广西大力弘扬改革创新精神,深层次融入国家“一带一路”建设,着力推进外贸发展取得了更加显著成绩,已成为西部地区对外贸易的领先省份。

  中新网广西新闻12月28日电(陶云 林浩)南宁海关副关长朱国伟27日表示,改革开放40年来,广西对外贸易由小到大、由弱渐强,特别近年来,广西大力弘扬改革创新精神,深层次融入国家“一带一路”建设,着力推进外贸发展取得了更加显著成绩,已成为西部地区对外贸易的领先省份。

  南宁海关当天举行“改革开放40年广西外贸发展新闻发布会”,回顾广西外贸40年发展历程和整体情况。朱国伟介绍,1978-1991年为广西外贸发展起步阶段。1979年对越自卫反击战期间,广西外贸曾一度停滞。1984年,广西北海被列为我国14个沿海开放城市之一,为广西提供了更广阔的利用外资和引进技术的机遇广西进一步完善承包责任制、下放进出口经营权,广西外贸站上了10亿美元的台阶。 

  1992-2001年为广西外贸曲折前行阶段。1992年广西发布《深化改革、扩大开放、加速发展对外经济贸易的意见》,为外贸发展提供了更为宽松的环境。1992-1994年,广西外贸连续3年保持20%以上的增速。1995年,广西外贸达到30.9亿美元,为这一阶段的最高点。受国家出口退税率调整、外贸企业资金短缺、银行贷款利率上升等因素影响,1999年广西外贸总值跌至17.5亿美元。2000年,国务院制定了实施西部大开发的若干政策措施,广西结合自身优势发展特色经济,当年外贸总值重返20亿美元台阶。1992-2001年,广西外贸从13.4亿美元起步,几经跌宕起伏,到2001年定格在18亿美元,年均增速3.3%。

  2002-2012年广西外贸进入跨越提速阶段。2001年,我国加入世界贸易组织之后,分步降低了进口关税,有力促进了市场经济改革进程,带动了广西对外贸易发展。2002年,我国与东盟签署《全面经济合作框架协议》,启动中国—东盟自贸区建设。2004年,中国—东盟博览会永久落户南宁,扩大了广西与东盟合作的影响力。紧抓与东盟合作的战略机遇期,广西外贸2002-2008年开启了连续7年20%以上增速的高速发展期,分别在2008年和2011年跨上了100亿美元和200亿美元的台阶。2002-2012年,广西外贸由24.3亿美元,增长到294.7亿美元,年均增速达28.3%。

  2013-2017年,量质并举广西外贸主要特征。2013年以来,广西坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,加快优化升级经济结构。2015年广西外贸站上500亿美元的台阶,为近5年增速最高的年份。由于全球产业格局深度调整,东南亚等一些发展中国家对广西传统优势出口商品的市场份额形成挤压,2016年广西外贸出口下降17.8%,并且出现1995年以来首次贸易逆差。2017年,借助国务院批复同意建设北部湾城市群的机遇,在外部需求提高、经济结构不断优化的条件下,广西外贸扭转了2016年较为低迷的局势,呈现快速的增长。2013-2017年,广西外贸由328.4亿美元,增长到572.1亿美元,年均增速为14.9%。

  朱国伟说,边境贸易和一般贸易为主力支撑,进出口市场立足东盟致力多元,民营企业渐挑外贸大梁,出口商品结构不断调整升级,原材料进口依存度提高,“双核驱动”引领开放发展新局面,是改革开放40年来广西外贸主要特征。目前,广西逐渐形成了全方位、多层次的对外开放格局,对外贸易规模不断扩大,外贸结构明显优化,展现出旺盛的活力与蓬勃的生机。 

  在广西外贸发展进程中,南宁海关采取一系列通关改革举措,推动通关流程“去繁就简”、营商环境不断优化。特别是党的十八大以后,随着“放管服”改革的深入,通关便利化进入加速度。2015年7月,广西、广东、海南、福建4省区在全国率先试行区域通关一体化,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。2015年底,国际贸易“单一窗口”正式上线,4省区试行的通关一体化扩展到了全国,向“关通天下”迈开了关键一步。 

  今年,原广西出入境检验检疫局职责和人员顺利划入南宁海关,南宁海关全力做好关检业务优化整合,在全区进出口货物监管实现“查检合一”,口岸监管证件由86种减少为46种,进境运输工具检查由3个环节缩减为2个环节,旅客通关过程由8个环节精减为5个环节,实现“一个窗口”对外办理、反馈报关报检业务,各领域关检“三个一”全覆盖,通关效率进一步提速。

  目前,全国标准版“单一窗口”的主要申报项目应用已超额完成70%的既定目标,海关“新一代电子支付系统”正式上线,企业通过互联网平台直接缴税,最少几分钟即可完成。2018年1-11月,南宁关区进口整体通关时间34小时,全国排名第四,较2017年压缩39.92%,较全国平均水平快40.35小时;出口整体通关时间2.31小时,全国排名第七,较2017年压缩83.6%,较全国平均水平快5.02小时。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]