搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加快培育优势特色农产品加工产业集群
发表时间:2018-12-29 16:13:42来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区农业农村厅相关负责人29日通过新闻发布会披露,未来数年,广西将建设100个以上带动作用大、辐射能力强的自治区级、市级、县级农产品加工集聚区,推动农产品加工向工业园区集中,加快培育优势特色农产品加工产业集群。

  中新网广西新闻12月29日电(记者 冯抒敏)广西壮族自治区农业农村厅相关负责人29日通过新闻发布会披露,未来数年,广西将建设100个以上带动作用大、辐射能力强的自治区级、市级、县级农产品加工集聚区,推动农产品加工向工业园区集中,加快培育优势特色农产品加工产业集群。

  近年来,广西大力推进农产品加工发展。官方统计,2017年,广西规模以上农产品加工业总产值由2010年的2322亿元增长到6097亿元,年均增幅高达14.79%,占全区规模以上工业总产值的1/5强。初步形成了以崇左、来宾、南宁、柳州为重点的蔗糖加工集聚区和北部湾粮油加工集聚区,以及桂林北果蔬加工、桂东南和桂西北林产品加工等特色农产品加工业聚集区和产业带。

  广西的优势特色农业产业在全国有着举足轻重的地位。糖料蔗产量占全国的六成以上,桑蚕茧产量占全国的一半,水果种植总面积达1780多万亩,产量超1500万吨,是全国突破千万吨的5个省份之一。广西木薯、双孢蘑菇、水牛奶、黄羽肉鸡、近江牡蛎、茉莉花茶,还有松香等经济林产品产量均居全国前列。

  前述负责人披露,与国内其他先进省区相比,广西仍面临农产品加工龙头企业数量偏少、生产集中度不够、转化增值幅度偏低等突出问题。为解决好这些问题,经自治区人民政府同意,自治区农业农村厅起草并印发《广西农产品加工集聚区建设三年(2018-2020年)行动方案》,努力促进广西农产品加工业加速集聚发展。

  根据方案,到2020年,广西全区建成100个以上带动作用大、辐射能力强的自治区级、市级、县级农产品加工集聚区。其中,各设区市分别建成1个以上自治区级农产品加工集聚区,南宁、柳州、桂林、玉林等条件较好的设区市可根据发展实际调整建设任务;南宁、柳州、桂林、玉林每市建成9个以上市级农产品加工集聚区;各县(市、区)分别建成1个以上县级或以上农产品加工集聚区。

  据介绍,为推动相关产业发展,落实乡村振兴战略,目前,广西已基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截至2018年12月6日,广西全区共调查承包农户895万户,应确权农户886万户,实测耕地8247万块、4776万亩,实际确权承包地面积4473万亩;完善土地承包合同和登记簿870万份,占应确权农户总数的98.19%;颁发土地承包经营权证书831.9万本,颁证率达93.89%。

  前述负责人表示,通过开展农村土地确权工作,妥善解决了承包地面积不准、“四至”不清等问题,确认农民对承包地的占有、使用、收益权利,为推进农村各项改革了良好基础。稳定了农村土地承包关系,优化了农业资源配置,推动了农村产权制度改革。下一步,广西将继续巩固好农村土地确权工作成果,完善农民土地确权工作,加快推进农村土地确权登记成果应用,稳步推进农村产权制度改革,建立健全矛盾纠纷化解机制,圆满完成农村土地确权工作任务。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]