搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西贵港赶超跨越谱新篇 擦亮营商环境金字招牌
发表时间:2018-12-29 19:16:08来源:中新网广西

摘要提示:中共贵港市委书记李新元28日介绍,今年,贵港市主要经济指标延续高速增长,财政收入和工业发展质量好,新入库规模以上工业企业127家,排名广西第一,贵港企业投资环境满意度连续两年排名广西第一。


12月28日,广西全区经济工作会议在南宁召开。中新社记者 杨志雄 摄

  中新网广西新闻12月29日电(记者 杨志雄)中共贵港市委书记李新元28日介绍,今年,贵港市主要经济指标延续高速增长,财政收入和工业发展质量好,新入库规模以上工业企业127家,排名广西第一,贵港企业投资环境满意度连续两年排名广西第一。


贵港市荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”。贵港宣 摄

  广西全区经济工作会议28日召开。李新元在会上发言称,今年以来,贵港市在自治区党委、政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,紧扣“13446”工作思路,大力弘扬新时代敢干实干苦干善干的贵港“四干”作风,乘势而上奋力干,扑下身子抓落实,推动经济发展再上新台阶,呈现出质量高、增速快、后劲足的良好态势。


图为贵港港集装箱码头。贵港港是国家一类对外开放口岸、全国内河港口十强、西南和华南内河第一大港。贵港宣 摄

  李新元称,质量高,体现为财政收入和工业发展质量好。税收收入增长25.7%;非税收入占比24.1%,比重为全区最低。工业增值税增长42%,高于全区平均增速42.1个百分点。新入库规模以上工业企业127家,排名全区第一。

  增速快,体现为主要经济指标延续高速增长。预计全市地区生产总值增长9.5%,实现三年连续高速增长;财政收入增长18.3%,突破100亿元;规模以上工业总产值增长23%;规模以上工业增加值增长13%,主要经济指标均排名全区前列,全部超额完成了年初确定的目标任务。

  后劲足,体现为固定资产投资成效大。新增签约项目230个,合同投资额755亿元、增长25.6%。新开工项目220个、竣工90个。固定资产投资增长18%,已经连续三年排名全区第一,其中工业投资占全市固定投资的40.8%。


这是2017年7月7日拍摄的广西贵港市港南区富硒农业水稻种植基地。 赖柳生 摄

  李新元称,贵港市做到“五个坚定不移”:一是坚定不移招商引资抓工业,推动新旧动能转换。按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,围绕打造广西战略性新兴产业城,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,持续开展“大招商、招大商”活动,加快新兴产业集聚,新兴产业产值增长41.3%,工业投资增长60.4%,排名全区第一。引进了金奔腾车联网服务云、安铂瑞医疗等一批产业项目,腾骏汽车、爱玛电动车项目竣工,华奥新能源汽车二期、平铝轻量化车厢项目加快建设。传统产业产值增速超过20%。企业技改投资增长56.7%,排名全区第一。

  二是坚定不移补短攻坚抓均衡,不断提升经济发展质量。在农业方面,大力实施乡村振兴战略,成功举办第三届中国富硒农业发展大会,荣获“全国富硒农业示范基地”称号,林产品加工业加快转型升级,获评为“中国南方板材之都”。在服务业方面,聚焦“江”的文章,推进江海联动,港口货物吞吐量突破7000万吨,占广西内河港口吞吐量的近60%。加工贸易进出口总额增长115%,增速排名全区第一。积极创建全域旅游示范区,获评为全国森林旅游城示范市。在城建方面,深入开展“六城联创”活动,被评为国家森林城市,成功举办第32届全国荷花展览。西江新城、九路两桥开工建设,城市承载力进一步提升。


图为港北区根竹镇移民安置小区“老乡家园”。贵港宣 摄

  三是坚定不移解放思想抓创新,推动大数据经济发展。我们连续四年开展不同主题的解放思想大行动,推动领导干部观念大革新、思想大解放。把智慧城市建设作为抢占发展制高点的关键抓手,创新采用PPP模式,建成大数据平台、云计算中心,智慧城市建设荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,成功承办2018中国绿色智慧城市发展高峰会议。

  四是坚定不移保障民生抓扶贫,不断提高人民群众幸福感获得感。深化细化“精准扶贫突破年”活动,易地扶贫搬迁项目进度排名全区第一,率先完成“十三五”移民搬迁安置任务。狠抓中央环保督察“回头看”问题整改,生态环境持续改善。两所大学加快建设,社会大局和谐稳定。

  五是坚定不移强化党建抓作风,擦亮贵港营商环境金字招牌。持续发挥书记面对面、书记问效和市委书记基层直通车三大党建平台作用,强化党的全面领导,坚决做到“两个维护”。大力弘扬“四干”新作风,加强行政审批中介超市建设,推行“一事通办”改革,获评为中国十佳营商环境示范城市、广西工业投资评价优秀单位,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一。

  贵港位于广西东南部,是一座具有2000多年历史的古郡新城,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一。目前,贵港已从港口小城逐步发展为现代化的西江流域核心港口城市,成为开放高地、投资热土。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]