搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西沿海铁路年发送旅客1048万人次
发表时间:2019-01-04 16:32:46来源:中新网广西

摘要提示:2018年以来,受高铁拉动的影响,来自海内外的大批游客涌入北部湾,广西沿海各大城市旅游呈现“井喷”状态。截至2018年12月31日,广西北部湾各大火车站累计发送旅客人数达1048.31万人次,同比增长23.5%,年旅客发送量首次突破千万人次。

  中新网广西新闻1月4日电(封荣权)2018年以来,受高铁拉动的影响,来自海内外的大批游客涌入北部湾,广西沿海各大城市旅游呈现“井喷”状态。截至2018年12月31日,广西北部湾各大火车站累计发送旅客人数达1048.31万人次,同比增长23.5%,年旅客发送量首次突破千万人次。

  广西北部湾地处亚热带,气候宜人,旅游资源丰富,一直以来都是国内外游客青睐的旅游胜地。来自广西旅游发展委员会的数据显示,今年前三季度,全区接待国内外游客5.12亿人次,旅游总消费5706.98亿元;其中,北部湾地区接待国内外游客2.39亿人次,旅游总消费2548.46亿元,占全区旅游总人数的46.68%。

  面对旅游热潮,广西沿海铁路公司利用铁路运行图调整的契机,积极向上级部门申请运力支持,增开去往大理、重庆、成都、广州等方向的动车组列车5对。并在“三月三”、国庆等长节假日期间适当增开、重联动车组,实现动车组列车“公交化”开行,为旅客提供多样化选择。数据显示,今年以来广西沿海高铁上座率超过90%。

  北部湾高铁在带来大量旅游客流和可观旅游收入的同时,也带动了地方相关产业的快速发展。其与柳南客专、南广高铁、贵广高铁等快速铁路互联互通,共同构成了西南地区铁路快速客运网,对促进广西壮族自治区融入国家“一带一路”倡议,拉动地方经济社会发展,特别是对增进少数民族地区经贸、旅游、文化等交流起重要的推动作用。

  为保证旅客顺利出行,铁路部门加强与地方交通部门对接,大力推行“公铁联运”,解决出行“最后一公里”,根据动车组到达时间,协调增开钦州东站公交车和防城港北站至东兴大巴趟数。针对来自东盟各国游客增多的情况,铁路部门制作了中转换乘提示卡及中、英、日、马四国语言翻译问询卡,置于候车室服务台,为外籍游客提供便利的乘车问询渠道。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]