搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西柳州开启智慧城市服务 让民众少跑腿
发表时间:2019-02-20 15:22:56来源:中国新闻网

摘要提示:国家“智慧城市”试点之一广西柳州市,20日正式上线“龙城市民云”APP。该项目对接柳州市21个服务部门,接入60余项公共服务,让数据多跑路民众少跑腿。

    图为广西柳州市正式上线“龙城市民云”APP现场。 林馨 摄
    图为广西柳州市正式上线“龙城市民云”APP现场。 林馨 摄

  中新网柳州2月20日电(林馨)国家“智慧城市”试点之一广西柳州市,20日正式上线“龙城市民云”APP。该项目对接柳州市21个服务部门,接入60余项公共服务,让数据多跑路民众少跑腿。

  如今,一部手机走天下。很多民众看病挂号、缴纳费用、处理违章、查询账户路况,通过不同的软件、微信公众号在手机上办理。而“龙城市民云”的出现,将让这些繁琐变得更简单、智能。

  柳州市发改委总经济师杨婷曲介绍,“龙城市民云”APP是柳州市政府为民众打造的一体化、全天候的智慧城市公众服务平台。在该APP里,民生保障、便民服务、政务大厅、交通旅游、医疗健康、天气气象、文体教育等涉及市民生活、工作的各类服务一应俱全,实现全方位服务柳州市民。

  “龙城市民云”以打通数据孤岛,数据互联互通为基础。截至目前,已经对接柳州市21个服务部门,接入60余项公共服务,计划在2019年底实现线上公共服务150项。

  
图为广西柳州市正式上线“龙城市民云”APP现场。 林馨 摄
图为广西柳州市正式上线“龙城市民云”APP现场。 林馨 摄

  原来需要下载各类APP甚至跑到各个部门才能查询、服务的事项,在一个APP上就实现全涵盖。民众只需下载“龙城市民云”进行实名认证后,便能在APP上实现“查、约、办、缴”等全方位的公共服务。无需记住多个卡号、账号,无需多套密码,便可使用多项服务,获取各类信息。

  作为国家“智慧城市”试点,柳州市政府在“基础设施建设”“智慧建设与宜居”“智慧管理与服务”“智慧产业与经济”“创新项目”等方面开展大量工作,建设实施大量项目,“龙城市民云”是其中的重点项目之一。

  2018年,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,提出运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]