搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西对“一带一路”沿线国家贸易增势平稳
发表时间:2019-02-23 11:27:39来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关22日通报,2018年,广西对“一带一路”沿线国家(下称“沿线国家”)共进出口2244.4亿元人民币,比上年(下同)增长4.6%。

  广西对“一带一路”沿线国家贸易增势平稳 民营企业进出口快速增长 

  中新网南宁2月22日电(杨鸿飞 林浩)南宁海关22日通报,2018年,广西对“一带一路”沿线国家(下称“沿线国家”)共进出口2244.4亿元人民币,比上年(下同)增长4.6%。

  在主要贸易伙伴中,东盟为广西在沿线国家中最大的贸易伙伴,占比超9成,其中,广西对泰国、马来西亚进出口91.4亿元、70.2亿元,分别增长96.3%和44.4%。

  广西民营企业对沿线国家进出口1414.2亿元,增长22.6%,占同期广西对沿线国家进出口总值的(下同)63%。

  南宁海关分析指出,上述数据的增长得益于西部陆海贸易新通道建设推动区域互联互通进程加快,市场布局日益多元。特别在榴莲和山竹等水果进口激增的拉动下,广西民营企业对泰国进出口64.4亿元,增长1.5倍。

  与此同时,为进一步减轻民营企业负担,扶持民营企业扩大进出口,广西出台了优化营商环境“1+14”系列文件、《广西非公有制强优企业培育和非公有制经济代表人士培养计划(2018-2020年)》等一系列政策措施,有效增强企业内生动力。

  此外,南宁海关大力推进报关单整合申报,大幅降低企业申报时间;积极创新税收担保方式,有效缓解广大进出口企业尤其是中小型企业资金压力。

  当前,不断优化的营商环境正吸引更多的民营企业参与到进出口活动当中,2018年,广西有进出口实绩的民营企业2823家,比2017年增加11.1%,市场活力进一步提升。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]