搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西传统壮瑶医药“借船出海” 迈向国际化
发表时间:2019-02-23 15:48:28来源:中新网广西

摘要提示:广西国际文化交流中心及南宁市外事侨务办公室等相关负责人一行22日来到广西国际壮医医院进行学习调研。

 

  中新网广西新闻2月22日电(记者 杨陈)广西国际文化交流中心及南宁市外事侨务办公室等相关负责人一行22日来到广西国际壮医医院进行学习调研。与会各方就如何发挥自身优势,传播推广中国传统民族医药进行了深入交流,并就进一步开展面向“一带一路”沿线各国的对外交流合作展开探讨。

  广西国际壮医医院集医疗、教学、科研、康复、保健、壮药医成教培训、特色制剂、民族医药文化传承和国际交流为一体,是广西首座综合性现代化国际民族医院。

  在广西国际壮医医院,随处可见的高科技设施硬件,大大方便了患者的就诊过程,缩短了等候时间。医院里张贴的民族医药宣传照及广西境内出土的古代中医使用的相关器具,展示了民族医药的悠久历史和深厚的文化底蕴。

  当调研团成员了解到患者在此不仅可以拿着一张身份证完成从挂号到就诊的全自助过程,还可以体验壮医脐环针法气血调理、莲花拔罐逐瘀疗法、壮医刺血疗法、颈椎病手法治疗等壮瑶中医特色诊疗项目时,无不对该医院纷纷点赞。

  “广西国际壮医医院旨在打造一所立足广西,面向全国,辐射东盟的国际性民族医院。近期,我们已与泰国清莱皇家大学传统与替代医学院、德国JMU大学、泰国孔敬大学附属斯林加那林医院、新加坡中医师公会等单位签署意向合作协议。2018年9月开业以来,已为50余人次国外患者提供医疗服务。” 广西国际壮医医院院长覃裕旺介绍。

  他表示,目前该院正通过开展民族医特色诊疗技术师范与推广培训班、推动壮瑶医药与世界各国机构组织交流、开设国际医疗部等开展对外合作交流工作。下一步,该院计划设置壮瑶医药海外中医学院,建立中国—东盟民族医药诊疗平台等,加强壮瑶医药文化国际传播。与此同时,医院还将就壮瑶医药国际标准化、壮瑶医药如何提供海外服务贸易等进行探索,以此扩大壮瑶医药影响力。

 

  广西国际文化交流中心负责人表示,民族医药是中国传承千年的文化瑰宝,该中心愿意发挥资源优势,为广西国际壮医医院与东盟10国,以及日本、韩国、法国等国家的卫生医疗机构和大学在学术交流、传播推广、医疗等方面的合作牵线搭桥。与此同时,邀请东盟国家的政要、专家学者、知名人士等访问该医院,以扩大知名度

  该负责人称,由广西国际文化交流中心参与举办的“中华文化东南亚行”是国家文化品牌项目,我们希望继续邀请广西国际壮医医院参与其中,并将“中华文化东南亚行中医中药行”中国-东盟交流合作医院设立在该院。上述建议也得到了广西国际壮医医院的积极响应。

  会上,南宁市外事侨务办公室相关负责人亦表示,将借助南宁友城及其他多项平台,进一步为广西国际壮医医院参与国际交流合作,为起源于壮乡大地的壮瑶医药的国际推广发挥自身作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]