搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西电网公司优化营商环境 提高“获得电力”指数
发表时间:2019-03-05 15:21:53来源:中新网广西

摘要提示:从今年2月20日起至6月底,广西开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,力争7项重要指标达到全国一流水平。

广西电网公司大力推广带电作业减少停电时间。赵景玉 摄
广西电网公司大力推广带电作业减少停电时间。赵景玉 摄

  中新网广西新闻3月5日电(陈钦荣 邹振远 敬敏)广西南宁市民王女士最近遇到开心事。她想在自家生活小区安装个人充电桩,方便新购置的环保电动汽车充电,原以为这事办下来不轻松,没想到只是在手机上动动手指,供电客服经理就上门勘查。王女士说:“没想到用电业务办理这么方便,充电桩办下来,我‘一次都没跑’。”

  从今年2月20日起至6月底,广西开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,力争7项重要指标达到全国一流水平。为实现广西“获得电力”达到全国一流水平的目标,南方电网广西电网公司聚焦群众关心和反映强烈的痛点和堵点,在实施一系列优化电力营商环境举措基础上,今年初制定发布了进一步优化电力营商环境40项举措,在简化报装环节、缩减接电时间、降低接电成本、提升供电可靠性等方面再次“加码”,努力营造公平透明、安全可靠、竞争力更强、效率更高、成本更优的营商环境,让老百姓办电更快捷,助力广西经济稳增长。

  助力实体经济民营经济发展

  营商环境就是生产力。南方电网广西电网公司结合实体经济、民营经济用电特点,从提高用电办理效率、用电服务能力、市场交易服务水平、供电可靠性、加快电网规划建设等方面,推出具体举措帮助园区企业排忧解难的,做到一证受理、全程跟踪、集中审批、限时办理,并建立工业园区“一站式”服务机制、工业园区电力服务常态联系机制,持续优化供电保障服务。

广西柳州供电局服务人员深入了解企业电力需求,提供供电保障服务。邹振远
 摄
广西柳州供电局服务人员深入了解企业电力需求,提供供电保障服务。邹振远 摄

  “去年我们实现10项用电办理业务‘一次不用跑’,今年我们通过简化环节、缩减接电时间等举措,努力实现高压、低压新装增减容等22项业务‘一次不用跑’”。南方电网广西电网公司市场营销部主任邹晖介绍,该公司积极落实“一事通办”改革,2018年各类用户报装接电时间最高缩减71%,同时通过主动把业扩界面延伸到客户端,累计减少客户接电成本4.79亿元。

  广西贵港腾骏汽车工业有限公司是一家主要生产、设计新能源汽车零部件的民营企业。该公司去年3月7日申请办理容量515千伏安的临时用电,要求当月底供电。时间紧迫,广西电网贵港供电局开启绿色通道,合并或减少办理、审批业务环节,多次组织工程验收,于3月22日接火投运。临时基建用电从报装到接火投运仅用15天时间,创下贵港基建用电报装效率历史之最。

  营商环境的改善,刺激了工业企业复产增产,带动广西实体经济、民营经济向好发展、高质量发展,吸引了一批国内外企业到广西投资兴业。据广西壮族自治区投资促进局有关人士介绍,2018年广西招商引资到位资金7959.3亿,同比增长13.71%,新引进华润、恒大、联想等世界500强企业、中国500强、民营500强投资项目110个,其中世界500强投资项目75个。

  小微企业接电成本更省

  “没想到现在办理用电业务这么方便了,而且非常快。”2月26日,柳州市鱼峰区汽车配件加工小微企业负责人夏女士对南方电网广西柳州供电局高效办电服务体验表示非常满意。2月20日,她通过手机微信远程业务办理通道,为自己企业办理了用电增容手续,第二天就实现了通电。

  今年,南方电网广西电网公司在城市区域、县级以上工业园区和县人民政府所在城区实施160千伏安及以下小微企业低压接入工作,这意味着符合条件的小微企业不用自建变压器,接电办理更便捷、更省钱。

  “这对供电服务提出了更高的要求。”邹晖介绍,小微企业数量大、用电负荷小、需求预测难度大,电网公司不仅在资金和人力上大力投入,还要加强用电需求预测,超前科学规划配网,改造升级配网设备,强化片区经理服务,全力提升小微企业“获得电力”水平。

  为了方便老百姓用电,南方电网广西电网公司还对低压用户办理新报装业务实行“先接入,后改造”。新用户接入公变后负载率低于100%的无条件接入;接入新用户后最大负载率超80%的公变,在低压接入时,同步传递公变增容或者新建的需求,纳入业扩延伸项目建设,确保供电满足老百姓生产生活用电需求。

  办电流程更少,接电速度更快

  为让企业和居民办电用时更少、更便捷,南方电网广西电网公司进一步优化客户用电办理环节,将居民、一般低压用户办理流程优化为“用电申请、装表接电”2个环节,10千伏及以上高压用户优化为“用电申请、供电方案答复、竣工检验和装表接电”3个环节,并持续实施“三免”服务,即用电申请免填单、标准化供电方案免审批、典型设计图纸免审查。

  办电所需资料也最大限度精简。居民、一般低压用户用电报装申请材料压缩为压缩为“用户有效身份证明、用电地址物业权属证明”2项;10千伏及以上高压用户压缩为“用户有效身份证明、用电地址的物业权属证明、用电工程项目批文”3项。

  “对各项用电业务,公司严控时限、全面提速。”邹晖介绍,2019年所有用户用电报装受理1个工作日完成;无外线工程的居民用户接电不超过1个工作日、一般低压用户不超过2个工作日,有外线工程的居民用户接电不超过3个工作日、一般低压用户不超过7个工作日。

  为提速项目办理,南方电网广西电网公司将所有业扩项目纳入紧急投资计划实施,明确在受理用户用电申请后15天内完成业扩配套项目(紧急基建项目、业扩延伸项目)正式立项和投资下达。

  掌上办理,“一次都不跑”

  信息多跑路,百姓少跑腿。针对客户用电“痛点”,南方电网广西电网公司大力推广互联网业务和移动作业终端,让客户办理多项用电业务实现“一次都不跑”。

  “老百姓在线办理用电业务,供电经理上门服务,实现各项用电业务掌上办、指尖办。”南方电网广西电网公司客户服务中心主任孟桂介绍,通过“南方电网95598”微信服务号或支付宝生活号、掌上营业厅、网上营业厅等平台,用户足不出户就能办理居民新装及增减容、高压或低压新装增减容、减容恢复、改类、移表等常规用电业务,让企业和群众畅享“指尖服务”。

  围绕提高“获得电力”水平,南方电网广西电网公司全面推行“互联网+电力服务”,推行办电资料电子化、合同协议无纸化,开展办电资料在线审核,业扩报装等业务省级集中办理等互联网服务。

  2018年南方电网广西电网公司累计受理远程业务70万件,同比上升740.34%。自2018年8月以来,连续6个月远程业务办理比例超过95%。今年1月份,远程业务办理比例达98.66%,逐步实现客户办电业务“一次都不跑”目标。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]