搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西北部“空巢村”变身网红旅游地
发表时间:2019-03-08 14:59:31来源:中国新闻网

摘要提示:初春细雨蒙蒙,广西柳州市融安县东起乡铜板屯300余亩李花,在春雨滋润下格外美丽。古老的壮族村寨淹没在李花海中,如诗如画,不少游客前来踏青赏花。

    一名苗族姑娘用手机拍摄铜板屯美景。 谭凯兴 摄
    一名苗族姑娘用手机拍摄铜板屯美景。 谭凯兴 摄

  中新网柳州3月8日电 题:广西北部“空巢村”变身网红旅游地

  作者 谭凯兴

  初春细雨蒙蒙,广西柳州市融安县东起乡铜板屯300余亩李花,在春雨滋润下格外美丽。古老的壮族村寨淹没在李花海中,如诗如画,不少游客前来踏青赏花。

游客在铜板屯踏青赏花。 谭凯兴 摄
游客在铜板屯踏青赏花。 谭凯兴 摄

  “这个地方太美了,如同仙境一样,好像到了‘世外桃源’。”一名身着苗族盛装的女孩在铜板屯发出感叹,让朋友用手机帮助拍照留念。

游客在铜板屯踏青赏花。 谭凯兴 摄
游客在铜板屯踏青赏花。 谭凯兴 摄

  据悉,铜板屯有20多户人家,鼎盛时期超过百人,人丁最少的时候,全村仅有7个老人加上一条孤独的黄狗,曾是当地有名的“空心村”“空巢村”。

李花掩映下的村庄,分外美丽。 谭凯兴 摄
李花掩映下的村庄,分外美丽。 谭凯兴 摄

  在乡村振兴实施过程中,当地官方扶持返乡创业的龙革雄、龙飞振、龙飞联等人,开展“拯救故乡计划”。通过美丽乡村建设,将铜板屯按照AAAA级景区标准规划,投入上百万元建设进村道路、公共厕所、滴灌工程、游客接待中心、饮水工程、停车场等基础设施。

李花掩映下的村庄,分外美丽。 谭凯兴 摄
李花掩映下的村庄,分外美丽。 谭凯兴 摄

  村里利用当地生态资源发展生态旅游,做到春季看李花、油菜花和桃花,夏季来山村避暑,秋季摘果,冬季品年味的四季特色旅游,逐步形成全年的旅游态势。把这个曾经即将消失的村落,经过几年的“拯救”,变成网红旅游目的地。

  村中山地还进行集中流转,铜板屯全体村民以土地或现金形式入股,成立融安县铜板高山果品农民专业合作社,种植高山李子、桃子、山野葡萄、蓝莓等特色水果,由合作社统一规划、建设和经营,利益由村民共享。

  通过“旅游+专业合作社”模式,推动生态旅游发展的同时,合作社雇用屯内和附近村屯贫困户群众护理果树,与周边20余户困难群众签订务工帮扶协议,给当地贫困群众带来近20万元的现金收入,促进贫困群众脱贫致富奔小康。

  此外,当地政府引导和扶持群众发展“农家乐”,开办农家饭馆,将多余的房间进行装修,开办农家旅馆。目前,该屯已开有9家农家饭馆和旅馆。“每年李花盛开时,我家接待游客吃饭可以有4万多元的收入,加上自己养殖的‘飞鸡’和七彩山鸡,每年收入有6万多元。”村民龙革雄表示。

  经过多年的努力,铜板屯于2018年实现整体脱贫,成为远近闻名的“广西乡土特色示范村”。每到春暖花开时节,铜板屯的李花和油菜花绽放,吸引数十万人前来观光旅游。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]