搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行探索“裕农通”服务“三农”新模式
发表时间:2019-03-12 22:35:06来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月12日电(孙安龙 邓星)建行广西区分行以“裕农通”为平台,搭载一系列便民惠农措施,迈出了从“专业专注的金融人”向“热情担当的社会工作者”转变坚实的步伐,在春满八桂的时节,让“裕农通”的大树长出了丛丛服务农民、农村、农业的“新枝”。

  “新使命”——以金融的专业解决农民问题

  “没想到建行到我们村开展金融服务、没想到建行到我们村开展文艺活动、没想到建行到我们村宣讲金融知识!”三江县独铜镇知了村杨全新书记由衷地赞叹道。

  建行广西区分行充分发挥社会资源“耦合剂”的作用,跨界整合政府、企业与社会资源,携手政府、交警、文艺公司深入乡村“裕农通”服务点开展 “防范金融诈骗”、 “金融知识与服务下乡村”、“交通安全行”等系列活动,并采取小品表演、文艺汇演等生动有趣的形式将金融知识、交通安全、反电信诈骗普及到乡村居民,提升乡村居民的金融知识水平与交通安全意识,建行的“裕农通”服务点也成为当地老百姓信赖的村口银行。

  “太感谢你们啦,给我们讲解金融诈骗知识,要不然,我的钱差点就被骗啦!”三江县独铜镇知了村吴大叔告诉建行工作人员。原来,吴大叔收到一通诈骗电话,说他上大学的儿子发生车祸,急需用钱。吴大叔准备打钱给对方之时,突然想到建行工作人员之前讲解的电话诈骗案例,赶紧打电话给儿子核实,避免了受骗。

  建行广西区分行还通过运用积极金融科技力量,不断丰富完善“裕农通”平台功能,着力解决农民缴费难的问题。截至目前,该行已在“裕农通”平台上线学费缴费、社保查询、社保缴纳、手机话费充值等缴费,让农村居民足不出村就可以享受建行“转、取、汇、缴、查”等金融服务,打通金融服务的“最后一公里”。

  “新赋能”——从金融的角度支持农村解困

  “建行服务真是好,给我们培训农业经济政策、种植技术,教我们如何在‘裕农通’平台为村民办理金融业务,我以后所有的钱都要存建行!”这是玉林容县黎村镇“裕农通”服务点业主张先生在“金智惠民—裕农通”专题培训班的分享。

  扶贫先扶智,建行广西区分行针对“裕农通”服务点业主、农户、乡镇扶贫干部举办多期“裕农通”金智惠民培训班,开发集“普惠金融、乡村创业、农村经济政策、现代化种养殖、”等内容为主体、线上+线下相结合的特色课程,充分利用建行大学的教育资源与专业优势提高贫困地区人民的金融素养,为乡村振兴精准赋能。

  该行对扶贫村摸底调研时发现,因家人发生意外致贫或返贫的情况时有发生。“能否通过金融产品帮助村民解决这个难题?”该行把目光聚焦到了特色产品“裕农账户险”上,拿出部分捐赠资金,为贫困户购买“裕农账户险”,通过金融手段,让定点扶贫人员安心无忧务农或外出打工,防范因意外导致的致贫和返贫。

  “新支撑”——将金融的支持注入农业生产

  “谢谢建行提供的平台带动我们金桔的销售,要不然,我收购的金桔可能都要烂掉了”融安县张老板对建行工作人员说道。

  为支持当地特色产业的发展,建行广西区分行大力推进“裕农通+民宿行业”、 裕农通+金桔产业”、“裕农通+甘蔗产业”、“裕农通+广西第一书记产业园”等模式,通过建行善融商务平台架起农村地区特色农产品销售“鹊桥”,拿出营销资源,组织开展龙支付优惠购、善融商务消费满立减等活动,带动农村地区特色产品的销售。

  为充分发挥信贷“造血”功能,分行依托产业链,并以“裕农通”服务点为服务载体,创新推出“扶贫贷”、“蜜农贷”、“芒果贷”等产品,为“裕农通”服务点业主、小微企业、村镇级供销社、专业合作社、个体工商户和下游企业合作农户提供了快捷的小额信用类信贷支持,带动当地特色产业的发展。

  建行广西区分行从“裕农通”的服务功能出发,更广泛地接触农民、农村、农业的难点和痛点,以金融人的专业角度和服务热忱,着力探索服务“三农”的新能力、新模式、新路径,发挥整合社会资源耦合剂和解决社会问题温柔手术刀的作用,使“裕农通”的平台发挥了全新的服务作用,也使“裕农通”的路子越走越宽,至20192月末,该行“裕农通”服务点总数已达2570个,辐射全区500多个乡镇260多万人口,把建行的金融服务真正送到了田间地头。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]