搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中越北仑河二桥临时开放通过验收
发表时间:2019-03-15 15:40:48来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关15日通报,广西东兴口岸北仑河二桥临时开放日前通过专家组验收,将于近期临时开放。届时,东兴口岸进出口货物及货运车辆均从北仑河二桥进出,制约东兴口岸通关效率的“人货混行”状况将彻底结束。

  中新社防城港3月15日电 (何璐璐 林浩)南宁海关15日通报,广西东兴口岸北仑河二桥临时开放日前通过专家组验收,将于近期临时开放。届时,东兴口岸进出口货物及货运车辆均从北仑河二桥进出,制约东兴口岸通关效率的“人货混行”状况将彻底结束。

资料图:中越北仑河二桥。中新社记者 陈义才 摄

  南宁海关介绍,北仑河二桥启用前,东兴口岸货物和游客均通过东兴口岸一桥进出境。近年来,随着跨境旅游业火爆发展,东兴口岸进出境旅客超1200万人次,远超出一桥口岸的容纳能力,也制约货物通关效率。

  与北仑河二桥临时开放同步,南宁海关将启用北仑河二桥临时验货场作为海关监管作业场所,停用罗浮货场,并采取进口货物“提前审结、卡口验放”监管模式,解决东兴口岸货场后置问题。据预测,东兴口岸单票货物正常通关时间至少节省30分钟,年货运量将提升50%以上。

  东兴海关物流监控科副科长魏文成表示,新的监管模式启用后,货运车辆入境前就能办完手续,除布控查验的车辆外,其余车辆不需在海关监管作业场所内停留即可放行,企业物流成本将得到有效削减。

  “我们平均每票货物通关时间可节省1个小时。”天虹集团东兴办事处主任彭湘说,“当前,集团在越南芒街设立的棉纱厂每月出口到中国的棉纱量超12000吨,北仑河二桥开放后,每天仅报关成本就可节省超2000元人民币。”

  广西是中国唯一与越南陆海相连的省区,拥有12个边境口岸和26个边民互市点,发展口岸经济条件优越。广西商务厅厅长蒋连生此前接受中新社记者采访时表示,今年广西将加大口岸开放和建设力度,拓展边贸市场,鼓励落地加工,助推对外贸易稳增长。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]