搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西首笔生态公益林预期收益质押贷款发放
发表时间:2019-03-26 09:16:32来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻326日电(李香凝)325日,广西首笔30万元公益林预期收益权质押贷款成功发放,用于河池市环江毛南族自治县下南乡南昌屯的农家乐、生态产业、毛南族文化建设等。

  生态公益林预期收益权质押以未来公益林补偿作为质押,获得银行资金用于生产经营,把未来若干年的预期补偿收入转化为眼前的资金收入,发挥倍数放大效应,是助推精准扶贫的创新举措。

  南昌屯是生态公益林面积大屯,户均生态公益林面积50亩,每年全屯有生态公益林补偿金6.5万元。现通过生态公益林预期收益质押贷款,按5年收益,可获得30万贷款,由南昌屯村民理事会监控贷后资金管理。

  据悉,下南乡为生态公益林预期收益质押贷款的试点,环江县还有11个乡镇将陆续获此贷款,预计可贷18亿元。不久该业务将在河池市推开。

  公益林补偿收益权质押贷款按照生态优势反哺生态产业的理念,通过金融部门的助力,将进一步破解林权融资贷款难的问题,激发林农对生态公益林保护的积极性、主动性,最终实现绿色金融、林下经济、生态保护良性发展。

  中国农业银行河池分行行长秦一超称,公益林预期收益权质押贷款是是解决贫困地区农户和村级集体经济发展的金融服务创新。今后,将针对河池市10个贫困县特点和产业发展情况,加大信贷投放力度;贷款放大倍数由5倍增长到10倍,将贷款年限由8年延长到15年,并加快创新和完善金融产品。

  河池市副市长齐联表示,公益林预期收益质押贷款的实施是河池市绿色金融助推扶贫工作的创新实践,是践行“绿水青山就是金山银山”的具体实践,是挖掘生态服务价值功能的历史新起点。南昌屯创新公益林预期收益贷款模式的先行先试,采取林农入股分红方式,推进了森林旅游与生态扶贫结合,为全区推动公益林预期收益权质押贷款提供“绿色金融+生态扶贫”的“河池经验”。

  河池市副市长齐联致辞。

  2018年河池市及环江县列入全国新一轮集体林业综合改革试验区,承担公益林预期收益质押贷款等五个改革试验任务。生态公益林预期收益质押贷款的成功发放,是深化林业改革的重要内容,标志着河池市集体林业综合改革试验区工作正式启动。当日还开展了业务政策培训班,讲解集体林业综合改革实验区相关政策和相关林权贷款规程。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]