搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西强化市场监管改革力度 激发市场活力
发表时间:2019-03-29 17:56:41来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区副主席李彬29日表示,2019年,广西将深化商事制度改革力度,优化营商环境,进一步释放市场活力和社会创造力。

  中新网广西新闻3月29日电(记者 林浩)广西壮族自治区副主席李彬29日表示,2019年,广西将深化商事制度改革力度,优化营商环境,进一步释放市场活力和社会创造力。

  广西市场监督管理工作会当天在南宁召开,李彬在会上介绍,优良的营商环境是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,广西已决定从今年2月20日起开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,力争在今年6月底达到全国一流水平。广西市场监管系统将持续深化“放管服”改革,着力优化市场准入环境,为高质量发展营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境。

  广西市场监督管理局党组书记、副局长冯学军也表示,今年,广西将强化市场监管领域改革力度,更加有力激发市场活力。围绕“准入不准营”、市场主体退出难等突出问题,推动改革向纵深拓展。规范企业开办申请文书,整合申请材料,在全区实行企业开办“一站式”服务,6月底前在全区基本实现新设立企业“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日完成企业开办”,把企业开办时间压得更短。

  与此同时,广西将试点开展企业住所申报承诺制改革,把准入门槛降得更低。着力提高注册登记便利化水平,在全区全面推行企业名称网上自主申报,实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,把审批流程改得更优。推行企业登记身份管理实名验证,依法遏制冒用他人身份办理登记注册,把准入关口把得更严。推行注销便利化改革,完善企业注销机制,实行企业注销“一网”服务,自治区本级符合条件的3个工作日准予注销登记;在全区推行个体户简易注销登记改革,把退出机制理得更顺。

  在推进产品准入改革方面,广西将做好压减工业产品生产许可证管理目录后的取消许可、下放承接工作。除危险化学品外,对部分自治区级发证的工业产品生产许可推行“告知承诺”。将许可审批承诺时间压缩至1个工作日。特种设备行政许可审批时限进一步压缩至3个工作日,实现审批再提速。

  此外,广西将有序推进食品许可审批改革,明确自治区和市、县食品生产许可审批权限。对部分低风险食品类别试行申报企业“自主声明”“公开承诺”和“先证后查”。优化食品生产许可信息化系统,简化现场核查情形,将许可时限控制在8.5天以内。修订印发《广西食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》《广西食品生产小作坊禁止生产品种目录》(第二版),将食品生产加工小作坊登记率提升至80%以上。制定出台小食杂店认定标准,严格落实中小学校、幼儿园校门外100米区域范围内不得划定食品摊贩经营区域的规定,提升食品摊贩备案率和民办学校食堂办证率。

  结合新修订的药品管理法,广西还将推进药品审评审批制度改革,落实《广西深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》,继续推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。鼓励医疗器械研发创新,优化医疗器械审评审批流程,推动中药注射剂再评价工作,完善化妆品许可备案工作机制。建设医疗机构制剂调剂使用网上审批平台,实现审批全程“无纸化”。

  “我们还将加大民营经济帮扶力度,加强涉企收费检查,配合做好清理拖欠民营企业及中小企业账款问题工作,更加有力清费治乱,为企业减负。制定全区市场监管系统促进个体私营经济发展实施方案,完善“个转企”激励措施。开展“小个专”党组织规范化建设年活动,评定一批自治区级“小个专”党建工作示范点。用足股权出质、动产抵押、商标和专利质权等金融杠杆,帮助民营经济破解融资难题。服务村级集体经济发展,积极培育农民专业合作社、家庭农场等新型市场主体,认真做好电子商务经营者登记工作。”冯学军说。

  据介绍,2018年广西市场监管部门持续深化“放管服”改革,商事制度改革效应凸显,营商环境持续改善;事中事后监管有效加强,市场秩序稳中向好;质量强桂、知识产权强桂、商标品牌强桂三项重大战略深入实施,发展质量稳步提升;并在脱贫攻坚、新闻宣传、财务管理等方面取得了较好成绩,有力保障了全面履职尽责。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]