搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关多促并举助力柳州螺蛳粉香飘世界
发表时间:2019-04-01 17:26:15来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关1日介绍,近日,经柳州海关检验检疫合格,螺蛳粉家族又一新产品—螺蛳面成功出口英国。

  中新网广西新闻4月1日电(顾朋)南宁海关1日介绍,近日,经柳州海关检验检疫合格,螺蛳粉家族又一新产品—螺蛳面成功出口英国。从2017年柳州螺蛳粉实现首次通过对外贸易方式出口,至今,经柳州海关检验检疫合格出口螺蛳粉共计20批、89.7吨、货值34.5万美元,主要销往美国、加拿大、德国、澳大利亚等国家。

  柳州螺蛳粉这一传统特色小吃,2008年入选广西非物质文化遗产名录,2018年获得国家地理标志商标。近年来,随着预包装螺蛳粉迅速发展,柳州螺蛳粉成为“网红”小吃,广受国内外消费者青睐。

  为更好地服务螺蛳粉这一地方特色产业发展,柳州海关积极帮扶,促进柳州螺蛳粉产品出口。

  由于螺蛳粉涉及到的配料众多,工艺复杂,进口国标准要求高。柳州海关提前介入,积极帮助有关企业进行出口食品资质申报工作,有针对性逐一帮扶企业落实整改;指导企业建立完善质量管理体系,提升质量管理水平,使家庭作坊式生产方式往规范化、标准化方向发展;引导企业抓好原料的源头控制,实现米粉、竹笋、豆角等重要原料的“可追溯”管理,从源头上保证质量;抓好标杆引导,选择在一些硬件过硬、管理规范的企业召开现场会,引导其他企业向他们看齐,发挥标杆的引领示范作用;定期组织企业人员参加出口食品生产企业内审员等培训,给企业免费发送学习读本和参考资料,讲解《美国食品安全现代化法案》等最新法规要求。

  目前,柳州辖区内已有18家企业获得出口食品生产企业备案证明书。

  同时,柳州海关针对出口国要求,指导企业持续改进生产工艺,在保持原有柳州螺蛳粉口味的基础上,严格按照国际标准生产;采取举行出口螺蛳粉产业发展研讨会、现场交流等方式,了解企业的困难和想法,制定有针对性的帮扶措施;采取快速验放通关模式,加快货物验放速度,让企业节约出口成本;积极推进预包装螺蛳粉设立单独税号。

  2018年11月1日起螺蛳粉所归入的税号1902301000出口退税率由5%调整至10%,极大提高了螺蛳粉生产企业出口积极性。预计,2019年将迎来螺蛳粉又一出口热潮。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]