搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
42万盏“花灯”点亮广西千亩火龙果基地 助农户增收
发表时间:2019-04-11 10:26:59来源:中国新闻网

摘要提示:在广西南宁市武鸣区伊岭村,上千亩的火龙果科技种植示范园是远近闻名的“网红”。白天,果园工人给火龙果修枝剪芽;夜里,大片大片的紫红色、暖黄色灯光亮起,点缀在果园里,犹如繁星,成为一道美轮美奂的风景。

    进入春耕时节,果园工人给火龙果修枝剪芽。 钟欣 摄
    进入春耕时节,果园工人给火龙果修枝剪芽。 钟欣 摄

  中新网南宁4月10日电(陈秋霞 韦露 )在广西南宁市武鸣区伊岭村,上千亩的火龙果科技种植示范园是远近闻名的“网红”。白天,果园工人给火龙果修枝剪芽;夜里,大片大片的紫红色、暖黄色灯光亮起,点缀在果园里,犹如繁星,成为一道美轮美奂的风景。

  这些灯并不是亮化景观工程,而是该园在国内首创的技术——火龙果夜间催花补光产期调节技术。2016年,该园区仅200亩火龙果试验田,如今1500亩土地全部实现催花补光。

夜里,点缀在果园里的42万盏LED灯,犹如繁星,成为一道美轮美奂的风景。 钟欣 摄
    夜里,点缀在果园里的42万盏LED灯,犹如繁星,成为一道美轮美奂的风景。 钟欣 摄

  据该园办公室主任王恺介绍,火龙果的市场售卖价格随季节变化比较大,夏天因为果产多且集中,价格低很多,早春和冬天价格比较高。催花补光技术的投入使用,能够调节花期,实现提前产果。王恺说:“通过技术模拟太阳光,‘叫醒’休眠的火龙果,让它提前开花、结果,达到错峰产果的目的。”

  每年的3月至5月,9月至12月是补光调节期,火龙果的产期可提前15天以上。该园主管黄权辉称,催花补光带来的增产增收很明显,“没有补光之前,果园每年只能产12批果次,现在是15批,年产鲜果1256万斤,预计一亩地可以增销一万元左右,全年产值达7000多万元。”

  黄权辉称,该园区从试验田的3.6万盏补光灯,扩大到现在的42万盏的规模,全靠电来带动,目前由20台变压器供电。此外,该园“水肥一体化”喷滴灌系统应用,火龙果采后商品化自动处理设备、分拣线等投入使用,都离不开可靠的电力支撑。

夜里,供电人到果园了解火龙果生长情况。 钟欣 摄
夜里,供电人到果园了解火龙果生长情况。 钟欣 摄

  据介绍,该园生产的红心火龙果,远销北京、上海、沈阳、内蒙古等18省,成为“热作标准化生产示范园”、广西首家获得火龙果出口资质的出境水果果园。

  同时,该园充分发挥示范效应,每年开展种植培训,带动周边农户发展火龙果种植。在用工高峰期,解决当地农村劳动力2000多人就业,周边农户每年增收2.5万元。

  广西是中国著名的“果篮子”,其中,火龙果种植面积及产量均位居全国首位。近年来,广西积极调整优化农业产业结构,火龙果种植也朝着现代、高效转变。除了武鸣,隆安、宾阳等地基地均开始采用催花补光等先进技术进行火龙果种植。

  南方电网广西电网公司相关负责人介绍,该公司计划2018年—2022年投资333亿元提升广西农村电网供电能力及智能化水平,并推出“片区经理制”等提升服务水平,全力服务三农发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]