搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
行邮税再降 “跨境游”“海淘”迎来利好
发表时间:2019-04-11 11:59:44来源:中新网广西

摘要提示:4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知。通知明确,自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降至13%、20%。

  中新网广西新闻4月11日电(何璐璐 付坤)4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知。通知明确,自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降至13%、20%。

  进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李物品和邮递物品征收的进口税,其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。此次调整进境物品进口税,使日用消费品中的婴儿奶粉等食品、手机和数字照相机等信息技术产品的行邮税率从15%下调至13%;纺织品、箱包、鞋靴、家电、摄影(像)设备等物品的行邮税率从25%下调至20%,有利于促进扩大进口和消费,更好地满足了人民群众消费升级的需求。

  据南宁邮局海关统计,2018年南宁邮局海关在行邮渠道全年征收行邮税共计82275票,征收行邮税款共计14937293.16元。以其中的食品、药品类为例,2018年共计开出25600票,税率从15%降至13%以后,仅此一项减税估计可达7.7万余元。

  行邮税下调对跨境旅游购物也带来了实惠。4月9日,一名中国籍旅客携带了超量的在越南购买的药膏从东兴口岸入境,海关按照下调后的新行邮税税率对该旅客征税,旅客共缴纳93.6元税款,较降税前少缴14.4元。降税首日,东兴海关共开征了7票行邮税,按照下调后的税率,共征收税款1427.4元,较税率调整之前少征税款219.6元。

  据统计,2018年海关在东兴口岸开征行邮税1490票,主要征税物品为旅客超量携带的越南零食、药膏类特产,此次行邮税的下调,将利好跨境旅游消费,对防城港边境旅游试验区建设产生积极作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]