搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西首季产业大招商开局良好 引资到位资金2072.3亿元
发表时间:2019-05-06 15:24:36来源:中新网广西

摘要提示:广西投资促进局6日通报,2019年以来,广西各地各有关部门按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,全力实施产业大招商攻坚突破年活动,取得初步成效。据统计,1—3月,广西共引进招商引资到位资金2072.3亿元,同比增长8.3%,战略性新兴产业到位资金同比增长13.5%。

资料图:图为2019年世界桂商大会在南宁召开。

  资料图:2019年世界桂商大会在南宁召开。李有姣 摄

  中新网广西新闻5月6日电(记者 林浩) 广西投资促进局6日通报,2019年以来,广西各地各有关部门按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,全力实施产业大招商攻坚突破年活动,取得初步成效。据统计,1—3月,广西共引进招商引资到位资金2072.3亿元,同比增长8.3%,战略性新兴产业到位资金同比增长13.5%。

  今年以来,广西各地产业大招商形成赶学比超的良好氛围,党政主要领导亲力亲为、靠前指挥、带任务招商、协调解决制约项目落地、开工、投产的突出问题,产业大招商攻坚突破年活动进行的如火如荼。据统计,广西各市、县(市、区)党政主要领导共开展对接洽谈2190次,对接500强企业363家,引进500强企业投资项目32个。

资料图:2019年广西产业扶贫投资合作洽谈会现场。李有娇  摄

  资料图:2019年广西产业扶贫投资合作洽谈会现场。李有姣 摄

  广西对接粤港澳大湾区成效显著。今年1—3月,引进粤港澳大湾区到位资金836.3亿元,占全区总量的40.4%。 从内资来源看,广东仍然保持第一位,粤桂合作持续深化。

  与此同时,广西新兴产业成长平稳,战略性新兴产业到位资金完成278.8亿元,占总量比重从2017年1月份的3.7%提高至13.45%,增长13.5%。到位资金排在前五位的产业分别是:新材料、养生长寿健康产业、新能源、新一代信息技术、节能环保。新一代信息技术、海洋经济、新材料等产业同比增长在65%以上,成为主要拉动新兴产业投资增长的重要因素。广西外来投资结构优于现有产业结构,新产业、新业态正在快速成长。

资料图:2019粤桂加工制造业投资合作洽谈会在广东省东莞市举办。李有娇  摄

  资料图:2019粤桂加工制造业投资合作洽谈会在广东省东莞市举办。李有姣 摄

  此外,重大产业项目建设对广西投资的支撑作用明显。1-3月,亿元以上项目到位资金占总量的 88.05%。从10亿元以上重大项目情况看,有到位资金的项目数量仅占广西招商引资项目总数的13.3%,但到位资金771.9亿元。

  1—3月,北部湾经济区6市等重点区域产业集聚效应明显,招商引资到位资金941.05亿元,增长11.84%;珠江—西江经济带7市招商引资到位资金1090.1亿元,增长7.6%;左右江革命老区4市招商引资到位资金530亿元,增长9.5%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]