搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
砂糖桔套种蔬菜增收 平南贫困户变身股东领分红
发表时间:2019-05-09 15:42:32来源:中新网广西

摘要提示:“领分红啦!”广西贵港市平南县思旺镇金匏村产业扶贫第一次红利发放仪式近日在该村举行,127户贫困户齐聚一堂,热闹非凡,被喊到名字的贫困户喜气洋洋地从工作人员手中领过分红款。

  中新网广西新闻5月9日电(莫新雄 莫舒华)“领分红啦!”广西贵港市平南县思旺镇金匏村产业扶贫第一次红利发放仪式近日在该村举行,127户贫困户齐聚一堂,热闹非凡,被喊到名字的贫困户喜气洋洋地从工作人员手中领过分红款。

  “我们家入了7股,今天领到了1400元。” 今年75岁的吴克贤高兴得合不拢嘴,他家6口人,其儿子因股骨头坏死不能干活,有两个孙子,儿媳妇是主要劳力,没有什么生活来源,靠种田维持生活。

  “现在领了分红,儿媳妇到基地干活也有工钱,生活更有盼头了。” 吴克贤一再对镇村干部和扶贫工作队员表示感谢。

  吴克贤提到的基地就是金匏村村民合作社去年建立的128亩优质沙糖桔基地。基地吸收了金匏、崇秀、三江、新政等4个村的127户贫困户,贫困户用2018年的产业奖补资金入股,摇身一变成了“股东”。

  “沙糖桔要过3年才挂果,如何解决集体经济短期无收获的问题?”思旺镇党委书记方慧辉介绍,镇党委适时指导金匏村根据村实际,利用当地种植优质白菜的传统,探索出在沙糖桔基地里套种大白菜的立体种植模式。去年10月,128亩沙糖桔基地上全部套种了大白菜。

  “我们这里种出的菜以‘甜、脆、壮’闻名。”金匏村支书徐锦新说,该村有种植蔬菜的传统,优质的蔬菜品种、村民丰富的种植经验加上县里农技人员的悉心指导,今年1月大白菜喜获丰收——1亩大白菜产量6000斤,128亩总产量超70万斤。

  “我们采取两条腿走路——合作社和广西禾乐生态农业开发有限公司签订了购销合同,主要供应学校和销往周边县市的工厂企业;我们自己向城区单位、工业园区企业销售一部分。” 徐锦新胸有成竹地说:“最开始的10多万斤每斤卖了1.2元,后来的收购价是0.8元/斤。除去人工和成本,种植大白菜给我们村增收了20多万元。”

  匏村第一书记卢达龙介绍,村委按照8:1:1的比例进行分红,即贫困户股东占80%,村集体留存10%,合作社管理人员占10%。

  “合作社计划在基地全部种植甜麦菜、上海青和南瓜。现在已经种了80多亩甜麦菜。”徐锦新笑呵呵地说。

  走进沙糖桔基地,半人高的果树长势良好,星星点点的桔子花散发出阵阵清香。果树之间,新的菜秧已经种上。在套种这条路上,金匏村还能走得更远。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]