搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云青年干部陈国庆紧盯产业发展 带领贫困群众脱贫
发表时间:2019-05-09 15:48:34来源:中新网广西

摘要提示:广西百色市凌云县青年干部陈国庆,去年被选派到沙里瑶族乡阁楼村担任第一书记。自驻村开展工作以来,他结合村情实际,紧盯产业发展,不断增收村集体经济收入,阁楼村在他的带领下发生了可喜的变化。

  中新网广西新闻5月9日电(冯冬月)广西百色市凌云县青年干部陈国庆,去年被选派到沙里瑶族乡阁楼村担任第一书记。自驻村开展工作以来,他结合村情实际,紧盯产业发展,不断增收村集体经济收入,阁楼村在他的带领下发生了可喜的变化。

  “火车跑得快,全靠车头带”。为了提升村“两委”成员的业务能力和激发他们干事创业的热情。陈国庆坚持每季度开展一次党员积分管理工作,通过党员自评、互评的方式,把政治素质好、工作业绩好、群众反应好作为加分的主要依据。

  充分采纳党员的意见、建议后,阁楼村成立了阁楼村村民合作社,全村党员全部加入到合作社,充分发挥不同类型党员的能力和才干;同时,探索建立了党员、合作社成员组成的生产联席会议工作机制,协商、决策本村合作社发展重大事务,有效提高了党员参与村合作社事务的热情。 情系脱贫攻坚,甘洒青春热血。

  自担任阁楼村第一书记以来,陈国庆利用一个月的时间,走访了全村47户贫困户(包括2014、2015退出户),掌握每户家庭情况和致贫原因,因户施策,积极联络后援帮扶单位,充分发挥后援单位的人力、资源、信息的优势。

  一年来,他召开村级脱贫攻坚会议10余次,参会人员158人次。通过后援单位和帮扶干部的精准帮扶,阁楼村2018年脱贫5户23人,有望通过广西扶贫成效“四合一”验收。 精心谋划产业发展,助力推进脱贫攻坚。

  2019年阁楼村计划脱贫8户32人,贫困发生率从3.77%降至1.72%。为此,陈国庆结合村情,立足实际,通过外出考察、征求党员群众意见建议,发展种桑养蚕产业就是群众致富见效最快的项目。利用“合作社+致富带头人+贫困户”的模式,把群众分散土地以合作社的名义,租赁集中使用,引导致富能人带领贫困户发展产业,使集中土地所产生的效益最大化。

  他还利用第一书记帮扶经费5万元建设蚕房3间,引导致富能人带动贫困户10户48人参加产业发展。今年共销售蚕茧一批4张,每张90斤,每斤25元,共获利9000元,每年收取蚕房租金500/间,集体经济收益1500元/年。

  通过以点带面,陈国庆不断引导群众壮大桑蚕产业,在阁楼村寒懒(小地名)租地100亩,作为桑蚕示范基地,引进致富带头人2名,动员贫困户17户59人参与。预计为群众带来1.5万元/年收益。

  为促进产业发展形成良性循环,陈国庆前期通过合作社与伶站瑶族乡境内长江天成油茶公司签订油茶籽收购协议,以市场价格将油茶籽出售给长江天成油茶公司,并代理公司进行收购工作,形成以“公司+合作社+农户”的村级集体经济发展模式。后期,组织动员阁楼村群众在台马屯(100亩)、弄端屯(80亩)种植油茶共180亩,通过政府每亩补助500元,引进公司帮扶资金,以合作社的形式进行种植,形成短期项目见效益,中长期项目稳中有升的良性循环模式,不断壮大产业发展,助力脱贫攻坚。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]