搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2019中国—东盟市长论坛将聚焦城市合作可持续发展
发表时间:2019-05-21 16:45:13来源:中新网广西

摘要提示:广西市长协会近日召开2019中国—东盟市长论坛专家研讨会,邀请多个研究机构的专家,围绕本届论坛的指导思想、主题、分议题等事项进行深入探讨和广泛交流。

  中新网广西新闻5月21日电(记者 林浩)广西市长协会近日召开2019中国—东盟市长论坛专家研讨会,邀请多个研究机构的专家,围绕本届论坛的指导思想、主题、分议题等事项进行深入探讨和广泛交流。

  最终,本届论坛将主题定位为“推动中国—东盟城市合作可持续发展,共创丝路美好未来”,并设四大个分议题,分别为城市可持续发展与互联互通、城市可持续发展与工商界合作、城市可持续发展与智慧创新、城市可持续发展与改善民生。

  研讨过程中,曾多次作为中国—东盟市长论坛专家顾问和特邀主持人的中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为,“一带一路” 的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,让沿线城市生活更加美好。随着“一带一路”近6年的建设,逐渐强化了城市群的概念,推动城市协调发展,也推动了城市间互联互通的建设,大湾区的建设和广佛同城的建设就是一个标志。本届论坛的亮点就是要把握“城市,让互联互通更美好”这个新趋势。

  广西社会科学院副院长谢林城提出,中国—东盟市长论坛的主题要契合第十六届中国—东盟博览会的主题和国际陆海贸易新通道建设等内容,同时要兼顾东盟东部增长区和北部湾城市群建设等内容。国家之间相关城市优势互补、合作共赢是推进“一带一路”建设的主要抓手,因此,主题和各分议题的设置应结合互联互通、工商界经贸国际产能合作、智慧城市建设及人文交流等问题。

  广西社会科学界联合会副主席成伟光建议,本届议题设置从市长们共同关心的城市创新问题、城市病问题、城市公共服务及民生问题多角度考虑,吸引更多的城市管理者关注这些问题,研究解决这些问题,共建城市美好家园。

  广西大学中国—东盟研究院副院长罗传钰认为,中国—东盟市长论坛的主题应既满足中国与东盟国家共同期盼的发展目标,又体现中国—东盟博览会今年重点推进“一带一路”建设的实施路径。因此,可持续发展的主题设计契合国家推进“一带一路”的指导思想和现实需求,也将对应东盟一体化建设以及东盟2019年工作重心的需要。同时借助这一平台,推动各国市长与其他参会嘉宾话建设,谈民生,推创新,促合作亦应是议题设计的主旨。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]