搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西东兴口岸活鱼出口大幅增长
发表时间:2019-05-28 11:05:24来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关隶属东兴海关27日介绍,受益于北仑河二桥启用后通关提速和营商环境的优化,2019年以来东兴口岸活鱼出口大幅增长。今年前四个月活鱼共出口1572.7吨,同比(下同)增长28.7%。

  中新网广西新闻5月28日电 (何璐璐 林浩)南宁海关隶属东兴海关27日介绍,受益于北仑河二桥启用后通关提速和营商环境的优化,2019年以来东兴口岸活鱼出口大幅增长。今年前四个月活鱼共出口1572.7吨,同比(下同)增长28.7%。

  “我们公司每周都有60多吨活鱼报关出口,全部都是出口至越南。”广西东兴市刚正贸易有限公司的报关员黎莉说。

  日前,一辆越南货车经过海关查验后,缓缓驶出海关验货场,通过东兴口岸中越北仑河二桥运往越南,货车上的特制冷水箱中,装着整整10吨鲜活的西伯利亚鲟鱼。

  东兴市广利进出口贸易有限公司业务员陈先生透露,在他们公司的养殖场里,养着草鱼、乌鳢、西伯利亚鲟等五六种淡水鱼。随着夏季到来,越南进入西伯利亚鲟消费旺季,越南河内等地客户日均活鱼订单需求量都有将近10吨。

  “我们采用‘人等货’式监管,提前安排查验关员,活鱼随到随检,保障活鱼快速通关、快速放行。”东兴海关查验科负责人说。

  东兴海关表示,为助力广西活鱼加油“游”向越南市场,该关靠前服务主动作为,在申请注册文件资料的整理收集、相关养殖防疫规章制度的建立完善、出口前抽样检测药物残留和重金属等有毒有害物质等方面下足力气,争取最短的时间内帮助企业完成了注册登记的流程。目前,东兴市共有完成海关备案的出口鱼养殖场3个,注册登记种类包括草鱼、黑鱼、鳗鱼、鲟鱼等20多种。

  为提升出口活鱼在越南市场的竞争力,东兴海关还简化流程,为申报企业直接签发原产地证。据统计,今年前四个月东兴海关共为出口活鱼企业签发了165份中国—东盟优惠原产地证书,至少为企业在越南报关节省了40万美元的关税费用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]