搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关大力推进AEO认证 广西169家企业享受通关便利化
发表时间:2019-06-03 17:13:01来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关近日举行AEO政策宣讲会,向区内100多家主要外贸企业的负责人介绍和宣传AEO政策,以及认证操作实务,引导培育更多企业成为认证企业,恪守信用,从而助推更多企业“走出去”。

  中新网广西新闻6月3日电(刘翔 覃文长) 南宁海关近日举行AEO政策宣讲会,向区内100多家主要外贸企业的负责人介绍和宣传AEO政策,以及认证操作实务,引导培育更多企业成为认证企业,恪守信用,从而助推更多企业“走出去”。

  AEO(Authorized Economic Operator)是“经认证的经营者”的英文简称,是世界海关组织(WCO)为了构建海关与商界之间的合作伙伴关系、实现贸易安全与便利目标而引入的一项制度。根据这项制度,海关将对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,认可后将给予切实的便利和优惠措施。AEO的相互认可,是指一个海关做出的AEO认证被另一个海关所承认和接受,AEO企业可以在本国和互认国海关享受到一系列便捷措施,其中包括:降低进出口货物查验率;简化进出口货物单证审核;进出口货物优先通关;海关设立联络员,为其解决通关环节遇到的问题;非常时期获得优先处置权等。

  据悉,中国海关从2012年起先后与新加坡、韩国、欧盟海关签署AEO互认安排。目前,中国海关与其他国家或地区AEO互认增至13个经济体40个国家和地区。中国海关正在加快推进与马来西亚、俄罗斯等13个“一带一路”国家的AEO互认合作。据据南宁海关企业管理和稽查处介绍,广西目前共有22家高级认证AEO企业,147家一般认证AEO企业,2019年第一季度广西高级认证企业进口货物平均查验率为0.41%,一般认证企业进口货物平均查验率为2%,大大低于同期一般信用企业进口货物平均查验率3.7%。

  柳州广菱汽车技术有限公司有关负责人表示,该公司于2015年11月成为海关高级认证企业后,近两年申报的报关货物没有一批被查验,货物通关时间和成本都大幅降低了,原材料基本实现零库存,大大提升了企业的竞争力,让公司发展成为上汽通用五菱的一级供应商。下一步南宁海关还将通过加大相关政策宣传和企业信用培育力度、及时组织开展认证审核和跟踪指导、强化认证企业激励措施和失信企业惩戒措施落实、积极协助海关总署推进与东盟国家AEO互认等措施,大力推进企业AEO认证工作,激励、引导广西更多企业申请AEO认证,扩大广西AEO成员数量,让更多广西企业享受到AEO便利措施,为广西企业“走出去”提供有力支持。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]