搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
工业重镇柳州去年空气优良率近九成 酸雨率下降3.7%
发表时间:2019-06-05 16:46:52来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市生态环境局5日召开新闻发布会通报,该市2018年城市环境空气质量优良天数为322天,空气质量优良率88.5%,为近5年最好。

    6月5日,广西柳州市生态环境局召开新闻发布会。 周潇男 摄
    6月5日,广西柳州市生态环境局召开新闻发布会。 周潇男 摄

  中新网柳州6月5日电(周潇男)广西柳州市生态环境局5日召开新闻发布会通报,该市2018年城市环境空气质量优良天数为322天,空气质量优良率88.5%,为近5年最好。

  柳州是中国西南工业重镇,上世纪九十年代曾因酸雨泛滥,成为中国四大“酸雨之都”之一。为摆脱酸雨的污染,柳州经历了漫长的整改。

  2018年,柳州市深入开展“蓝天保卫战”:建立大气污染防治快速响应机制,开展“散乱污”企业排查和集中整治;推进秸秆综合利用试点;强化城市扬尘污染综合整治;加强机动车尾气排放污染防治,实现环检、安检“两检合一“;开展环境空气自动监测站点优化调整,购置广西首辆大气环境立体走航监测车。开展大气污染防治“百日攻坚”行动,集中开展全市各类大气污染源整治,实施环境空气质量提升预警响应75次89天。

资料图:每年的4月,是柳州紫荆花盛开的时节。柳州市区大街小巷和附近的公园的26万株洋紫荆一齐怒放,整个城市被“淹没”在洋紫荆的“粉色海洋”中。  周潇男 摄

  资料图:每年的4月,是柳州紫荆花盛开的时节。柳州市区大街小巷和附近的公园的26万株洋紫荆一齐怒放,整个城市被“淹没”在洋紫荆的“粉色海洋”中。周潇男 摄

  2018年,柳州市区环境空气质量有效监测364天,其中,优148天,良174天,轻度污染36天,中度污染5天,重度污染1天,严重污染0天,空气质量优良率88.5%,与2017年相比,优良天数增加14天,优良率上升4.1个百分点。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧6项指标,除PM2.5外均达到国家二级标准。

  多年来,柳州市柳江河水质持续保持及优于国家地表水Ⅲ类水质标准,水质状况持续保持良好;市、县级集中式饮用水水源地水质达标率100%。生态环境部发布的2019年第一季度国家地表水考核断面水环境质量排名中,柳州市夺得了全国第十的好成绩。

  数据显示,2018年,柳州市2个降水监测点共监测到降水167场次,酸雨率26.9%,较上年下降3.7%。

  柳州市生态环境局相关负责人表示,大气污染防治工作还面临着结构调整不深、排放总量较大等实际问题,在工业、燃煤、机动车、扬尘等大气污染源的管控上还有很多工作要做,必须加快推进工作纵向深入,在完成年度目标任务的基础上力争突破环境空气质量改善瓶颈,向全面达标的目标努力。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]