搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
建筑业面临“材料转型” 贺州打造千亿装配式建筑产业
发表时间:2019-06-12 21:45:51来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明12日在此间表示,当前中国建筑业发展正在面临“材料转型”,既要促进资源节约和循环利用,又要符合绿色和低碳要求。寻找到这样一种优质轻型的建筑材料,是当前建筑业发展的迫切要求。广西贺州市正在培育和发展新型发泡墙体材料,将会给整个建筑材料甚至建筑行业带来革命性影响。这种新材料很有价值,值得推介推广。

“中国贺州•新材料与装配式建筑—非公经济前沿圆桌会议”在贺州举办。

  中新网广西新闻6月12日电(翟李强 杨强)广西壮族自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明12日在此间表示,当前中国建筑业发展正在面临“材料转型”,既要促进资源节约和循环利用,又要符合绿色和低碳要求。寻找到这样一种优质轻型的建筑材料,是当前建筑业发展的迫切要求。广西贺州市正在培育和发展新型发泡墙体材料,将会给整个建筑材料甚至建筑行业带来革命性影响。这种新材料很有价值,值得推介推广。 

广西自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明

  由中国民主建国会中央委员会社会服务部、中国民主建国会广西壮族自治区委员会、中共贺州市委、贺州市人民政府共同主办的“中国贺州•新材料与装配式建筑—非公经济前沿圆桌会议”当天在贺州举办。 

  贺州市自然资源富集,稀土、黑钨等战略性矿产资源在广西乃至全国都具有举足轻重的地位,拥有华南地区最大的白色大理石矿藏,花岗岩的保有资源储量居广西第一。该市官方把装配式建筑产业与碳酸钙产业和生态健康产业一起列入‘三个千亿元产业’之一,探索形成了“产业园区+产业基地+试点项目+产业协会”的装配式建筑发展新模式,一些装配式建筑产品出口到美国、越南、泰国等多个国家和地区。 

贺州市市长林冠

  贺州市市长林冠介绍,贺州因毗邻粤港澳,以及长期以来作为两广交流桥梁和纽带的历史地位,被广西自治区赋予建设“广西东融先行示范区”的新定位。近年来,贺州将发展绿色建筑与装配式建筑作为推进生态文明建设、新型城镇化、新旧动能转换的重要举措,初步摸索出一条具有贺州特色的装配式建筑产业发展道路,在装配式建筑生产基地建设、实施比例和实施效果方面走在广西前列,部分产业领域甚至已经达到国内领先水平。

  工程专业出身、毕业于同济大学的钱学明对于建筑行业有着天然的职业敏感。他表示,优质新型建筑材料不仅要材料轻、质地硬、强度高、防风化,还能防火、防渗、隔音、隔热。既符合消防要求,还要便于切割安装,能够广泛应用在装配式建筑领域。目前,贺州创造的新型发泡墙体材料完全符合这些特点和要求。它具有强大的竞争力和广阔的市场前景,不仅符合高层装配式建筑需要,还将极大改变建筑材料行业甚至建筑行业的发展趋势和业态走向。 

民建中央社会服务部副部长汪阳

  民建中央社会服务部副部长汪阳也表示,贺州市新材料产业面临美好的发展前景,尽快做大做强新材料与装配式建筑产业,不仅有利于当地夯实自身产业基础、全面打赢打好脱贫攻坚战,还有利于贺州发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展。 

与会人员参观贺州装配式建筑企业。

  国家住建部标准定额司装配式建筑与墙材革新处处长何任飞指出,贺州是中国花岗岩、钾钠长石和碳酸钙的主要生产基地,具备形成以装配式新型墙体材料为特色,以新型轻钢结构、预制混凝土结构作支撑,以生态玻璃陶瓷、花岗岩、大理石、林木深加工、水暖器材等新型装配式内饰材料产业为基础的新型装配式建筑材料产业体系。贺州应努力将装配式建筑产业打造成为广西面向粤港澳大湾区技术经济增长极和广西装配式建筑产业的领跑者,引领广西建筑业转型发展。(完)

装配式建筑材料生产车间。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]