搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
稳消费促增长 广西开展家电以旧换新活动
发表时间:2019-06-22 23:46:01来源:中新网广西

摘要提示:广西商务厅运行处处长何海玲21日介绍,从今年从6月下旬开始,广西商务厅将联合财政厅、生态环境厅在南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林等6个重点消费城市开展家电以旧换新活动,以此提升居民生活品质,推动消费升级、刺激社会消费品零售总额的增长。

  中新网广西新闻6月22日电(记者 林浩)广西商务厅运行处处长何海玲21日介绍,从今年从6月下旬开始,广西商务厅将联合财政厅、生态环境厅在南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林等6个重点消费城市开展家电以旧换新活动,以此提升居民生活品质,推动消费升级、刺激社会消费品零售总额的增长。

  何海玲在当天举行的新闻吹风会上介绍,国家十分重视家电产品更新换代,今年1月,国家发展改革委等10部门联合出台了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中明确鼓励有条件的地方可对消费者交售旧家电并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。为刺激家电商品销售,助力完成全年经济稳增长目标,广西在今年4月份印发的《全区稳消费促增长工作方案》中,部署了开展家电以旧换新活动。

  《方案》规定,2019年广西家电以旧换新活动将对电视机、电冰箱、洗衣机、空调四类家电实行以旧换新补贴政策,广西户籍人员、驻桂部队现役军人和武警以及其他享受广西户籍待遇人员三类消费者将旧家电送交中标销售企业并购买新家电时可享受补贴政策。对农村消费者送交旧家电并购买新家电、城镇消费者送交旧家电并购买Ⅱ级能效以上新家电的,按不超过新家电销售价格的8%给予补贴,最高不超过500元。消费者送交的旧家电和购买的新家电不限定为同品类家电。

  《方案》明确,家电销售企业由广西各市商务局以招标方式确定,每个市2-3家;家电拆解处理企业由自广西商务厅会同广西生态环境厅通过招标方式确定,全区1-2家。消费者到中标销售企业门店购买新家电时需审核身份信息,符合享受补贴条件的消费者在销售企业上门安装新家电时,送交主要部件完整的旧家电即可按标准领取补贴。实施流程简单、便民,消费者直接享受实惠。家电以旧换新活动的销售、补贴、回收、拆解以及财政资金拨付环节将通过专门的信息管理系统监控,确保活动严谨有序、便捷高效。

  吹风会结束后,广西商务厅副厅长许瑾接受了媒体采访。她表示,开展家电以旧换新活动也是落实广西稳消费促增长10条措施的重要内容,是推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用,助力绿色产业发展的重要举措。在广西政府以及相关部门的大力支持下,在广大家电流通企业的积极参与下,这次家电以旧换新活动一定能让百姓得实惠、企业增效益,促进广西家电销售增速回稳,助力家电销售企业在当前形势下持续发展,为推动广西稳消费促增长作出积极贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]