搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
《2019年广西营商环境调研报告》在北京发布
发表时间:2019-07-12 16:33:35来源:中新网广西

摘要提示:7月10日,广西贸促会与中国贸促会研究院在北京召开《2019年广西营商环境调研报告》专家评审会,发布《2019年广西营商环境调研报告》。

 
 
 
 

  中新网广西新闻7月12日电 7月10日,广西贸促会与中国贸促会研究院在北京召开《2019年广西营商环境调研报告》专家评审会,发布《2019年广西营商环境调研报告》。调研报告显示,2019年广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动成效显著,受访企业对广西营商环境满意度较2018年提高16%,九成以上企业认为近3年广西营商环境获得改善。

  为更好贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府优化营商环境相关部署,系统深入了解当前广西营商环境建设全貌,广西贸促会自2018年起,连续三年委托贸促会研究院开展广西营商环境调研。2019年4月起,调研组分别赴广西14个地市开展调研,实地走访了16个产业园区和60余家企业,与当地政府、园区及企业负责人进行座谈,回收并梳理分析调研问卷1000余份,形成《2019年广西营商环境调研报告》。调研报告在充分对照2018年数据的基础上,客观真实地反映了我区营商环境建设动态变化状况,进一步推动广西优化营商环境重点指标“百日攻坚”行动落实落细,为广西优化营商环境工作和相关政策制定提供参考。

  调研报告指出,2019年广西优化营商环境七个方面举措最受企业肯定。一是政府服务效率不断提升,政策政务环境获持续优化;二是大幅提高对外开放水平、提升民营企业经济活力,市场开放水平持续提升;三是交通运输、网络通信建设取得较大进展,基础设施建设获得高度认可;四是教育、医疗卫生环境持续改善,生活服务环境改善明显;五是社会信用体系基础设施建设持续推进,社会信用环境建设富有成效;六是口岸通关流程不断优化、通关便利化水平大幅提高;七是知识产权创造水平实现量质齐升,知识产权发展水平稳步提升。

  与2018年同期相比,九成以上受访企业2019年营收正增长,近5年收益变动呈良性趋势。企业营业收入增长幅度在10%以上的企业占比为16.9%,收益很好;营收增长幅度在5%-10%之间的企业比重最大,占31.6%,收益较好;收益一般(营收增幅为1%-5%)的企业占比较大,为42.0%。整体来看,企业收益较好及以上的企业占多数,营收正增长的企业占比为90.5%,企业运营状况良好。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]