搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西贵港全面对接粤港澳大湾区 建大区域现代物流基地
发表时间:2019-07-13 09:43:47来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市市长农融8日表示,《贵港市全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》将在近期出台。贵港市将强化互联互通,推动产业融合发展,加快布局规划建设大型物流园区,把贵港打造成为大湾区面向西南、华南及东盟国家的物流基地。

 
贵港市长农融。中新社记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻7月9日电(黄艳梅 吴小兰 张林霞)广西贵港市市长农融8日表示,《贵港市全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》将在近期出台。贵港市将强化互联互通,推动产业融合发展,加快布局规划建设大型物流园区,把贵港打造成为大湾区面向西南、华南及东盟国家的物流基地。

  7月8日,由广西壮族自治区人民政府新闻办公室举行的庆祝中华人民共和国成立70周年贵港市经济社会发展情况新闻发布会在南宁召开。

  农融在会上回答记者提问时称,建设粤港澳大湾区是国家推进新时代改革开放提出的重大发展战略,对广西、对贵港来说都是一次千载难逢的发展机遇。贵港市委、市政府高度重视、满怀希冀,全面对接融入粤港澳大湾区建设。

 

 
资料图:贵港港集装箱码头。贵港市委宣传部供图
 

  农融介绍,贵港市将积极谋划推动一批重大项目建设,重点是加快建设珠江—西江黄金水道,推进南宁至梧州3000吨级航道、贵港二线船闸、大藤峡水利枢纽工程等项目建设。围绕把贵港建成国家二级物流园布局城市的目标,加快港口疏港铁路和高速公路网建设,加快海军桂平军民合用机场和贵港城区通用机场建设,尽快建成水、公、铁、空立体交通网络,构建全面对接大湾区高效便捷的综合交通运输体系。

  贵港市将以对接粤港澳大湾区为重点,把战略性新兴产业作为培育发展新动能的关键,全力建设广西战略性新兴产业城。重点是推动沿江产业向粤港澳大湾区布局,向西江上下游延伸,做好上下游产业配套。工业方面,着力引进一批汽车、电子、高端木业等项目,着力引进一批有实力、有经验、有市场、有眼光的企业,推动工业高质量发展。农业方面,充分发挥富硒资源丰富的优势,大力发展富硒农业,着力打造珠三角和粤港澳绿色农产品生产基地和配送中心。旅游业方面,打响贵港“全国森林旅游示范市”的品牌,打造跨区域旅游集散基地。

  农融称,贵港市将完善交流合作平台,深入推进高铁经济带合作试验区广西园贵港分园建设,特别是要加快推进粤桂(贵港)热电循环经济产业园建设,把该产业园打造成为粤桂两省区经济交流合作的典范。

 
资料图:贵港市交通四通八达、生态环境优美。贵港市委宣传部供图 
 

  此外,贵港市将全力建设大区域现代物流基地,加快布局规划建设大型物流园区,建设各类大型专业化物资贸易市场和商品零售批发市场,完善设施和配套服务,构建完整物流体系,提升现代化物流业发展水平,把贵港打造成为大湾区面向西南、华南及东盟国家的物流基地。

  “我们还将打造面向东盟服务西南中南信息中心。”农融称,将全面推进贵港市“智慧城市”建设,加快云计算中心、大数据中心、智慧政务、智慧交通、智慧市政、智慧公安等项目建设,推动城市规划、建设、管理加速向数字化、网络化、智能化发展。以深化网络互联、信息互通为基本内容,构建基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流等服务平台,形成以贵港市为中心,面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系。

  贵港市位于广西东南部,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一。贵港港是全国内河主要港口之一,港口年货物吞吐能力、年造船能力、年货运船舶运力均占广西的50%以上,是大西南地区东向出海最便捷的通道。

  近年来,贵港市主动融入“一带一路”,全面对接融入珠江—西江经济带、粤港澳大湾区发展,积极参与西部陆海新通道建设,大藤峡水利枢纽工程、贵港航运枢纽二线船闸工程建设快速推进,粤桂(贵港)热电循环经济产业园、西江保税物流中心等平台建设加快推进。该市正加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]