搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
上半年广西招商引资区外境内到位资金近4500亿元
发表时间:2019-07-17 11:20:31来源:中新网广西

摘要提示:广西投资促进局17日介绍,2019年以来,广西各级各有关部门深入开展产业大招商攻坚突破年活动,围绕“强龙头、补链条、聚集群”, 整合招商资源,创新工作机制,全区招商引资工作稳中有进、各项指标平稳增长,取得务实成效。

图为广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长杨春庭考察中德生物基新材料应用研发中心。

  图为广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长杨春庭考察中德生物基新材料应用研发中心。

  广西招商引资区外境内到位资金4484.94亿元 实际利用外资高于全国增速

  中新网广西新闻7月17日电(曾伟 林浩)广西投资促进局17日介绍,2019年以来,广西各级各有关部门深入开展产业大招商攻坚突破年活动,围绕“强龙头、补链条、聚集群”, 整合招商资源,创新工作机制,全区招商引资工作稳中有进、各项指标平稳增长,取得务实成效。

  今年上半年,广西招商引资区外境内到位资金4484.94亿元人民币,增长5.83%,完成全年8210亿元目标任务的54.63%。全区商务口径实际利用外资3.5亿美元,同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点,完成全年目标任务的46.79%,为全面完成商务部下达的7.5亿美元目标任务奠定坚实基础。

  在招商引资重大产业项目对投资的支撑作用明显。亿元以上项目到位资金占全区到位资金总量的 87.15%。如防城港市的广西生态铝工业基地项目、桂林光芯片半导体工艺平台产业化项目、钦州市超薄玻璃基板深加工项目等一批重大产业项目,对各地投资起到了明显的支撑作用。

  广西投促局分析指出,今年上半年,广西招商引资项目呈现一下亮点:

  一是重点领域招商培育新动能有新突破。广西各地围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济为标准,积极开展 “三大三新” 产业链、供应链招商,瞄准重点领域引进一批战略性新兴产业项目。上半年全区市、县两级主要领导带头招商新签约的项目中,投资10亿元以上重大项目109个,其中投资额50亿元的项目20个,100亿元以上项目10个。项目主要集中在“三大三新”即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等领域,“三大三新”投资项目88个。

  二是一批重量级项目落地或即将开工。上半年,广西新签约的世界500强、中国500强和中国民营500强投资项目46个。河南银基投资集团在北海市投资的北海银基国际滨海旅游度假中心项目、上海华谊(集团)公司在钦州市投资的华谊钦州化工新材料一体化基地75万吨/年丙烯及下游深加工一体化项目与烧碱及聚氯乙烯项目、吉利科技集团有限公司在百色市投资的吉利科技集团有限公司百色合作项目、华立集团股份有限公司在防城港市投资的防城港边境深加工产业园项目及东兴边境产业深加工园区等一批重量级项目,有望在今年下半年或明年上半年开工。

  三是新机制成为产业大招商的重要抓手。广西建立“自治区指导、设区市主抓、县(市、区)落实”工作机制和产业大招商攻坚突破年活动通报机制,推动区市县联动招,党政领导带头抓,部门协同合作推,成为产业大招商的重要抓手。据不完全统计,上半年,全区各市、县(市、区)党政主要领导共开展招商引资对接洽谈7211次,签订合同项目752个。

  此外,广西招商项目落地速度也创新高。广西精准制定“稳外资16条”、“招商引资激励办法20条”以及明确利用外资有关政策措施兑现事项、全区“产业大招商”用地保障工作方案等政策及配套文件,强力推进优化营商环境重点指标百日攻坚行动和全区推动经济高质量发展“红黑榜”督查通报,为产业大招商和项目落地提供有力保障,产业大招商项目落地刷新速度。如贺州市广西软视科技有限公司Q—COLOR项目,实现了3天签约、7天入园、1天时间完成企业工商注册登记,刷新了贺州投资服务新速度;崇左市引进广西农业机械制造城(江州区)项目,仅4个月时间内实现落地投产的“崇左速度”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]