搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西市场监管局发挥机构改革协同效应 服务区域经济高质量发展
发表时间:2019-07-22 12:19:53来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监管年中工作座谈会20日在南宁召开。

  中新网广西新闻7月20日电(记者 林浩)广西市场监管局党组书记冯学军表示,今年上半年,广西市场监管部门充分发挥机构改革协同效应,市场监管各项工作取得新的成绩,为服务广西高质量发展作出了新贡献。

 

图为会议现场。
 

  广西市场监管年中工作座谈会20日在南宁召开,会议总结上半年工作,布置下半年工作重点。冯学军介绍,今年以来, 在市场监管部门努力下,广西准入准营退出全面提速。企业开办时间指标百日攻坚行动成效显著,全区整体实现了企业开办1个工作日内办结的目标,达到全国先进水平,提前完成改革任务;市场安全执法持续加强;监管维权力度不断强化;服务发展能力明显提升;市场监管基础更加稳固;同时,财务管理、新闻宣传、老干工作等方面也取得了较好成绩,有力保障了全面履职尽责。

  冯学军坦言,机构改革之后,市场监管力度不断加大,但在监管和服务上还存在不少问题。在投资创业上,虽然企业开办时间已经大幅压减,但企业群众“办事难”的问题还没有得到真正解决。在生产经营上,信用监管还没有真正落地。在日常生活上,群众最关心关注的食品药品安全、假冒伪劣、产品质量等问题还需要进一步解决,群众投诉举报最集中的霸王条款、预付卡消费、虚假广告等问题亟需关注。

 

图为冯学军讲话。
 

  “当前,广西各级市场监管机构改革已经基本落地,市场监管事业掀开了新的一页,接下来需要加快全面融合、深度融合,加快理顺事权关系、层级关系,优化职能配置、力量资源配置。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众关心、社会关切的突出问题。”冯学军要求,广西各级市场监管部门要着眼服务大局,正确处理发展经济和强化监管的关系;善于突出重点、抓住关键,不断提高市场监管效能,不断探索创新市场监管机制,要综合施策、综合治理,综合运用检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒等手段,形成打击查处的“组合拳”。

  冯学军还要求,今年下半年,广西各级市场监管部门要着力巩固深化改革成果,在激发市场主体活力上有新的突破,在守护市场安全底线上有新的作为,着力加强打击假冒伪劣力度,在规范市场竞争秩序上有新的成效,在服务高质量发展上有新的进展,在提升产品质量上有新的举措。

  同时,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,加强政治建设,敢于担当作为,改进工作作风,保持清正廉洁,防范化解重大风险。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]