搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西市场监管局聚焦民生问题 半年为企业减负近半亿
发表时间:2019-07-22 13:23:13来源:中新网广西

摘要提示:2019以来,广西市场监管局着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦民生领域,发挥职能作用,从加强涉企价格监管、减免检验检测费用、停征计量器具强制检定收费等方面入手,减轻企业负担,优化营商环境,今年上半年为企业减负4947万元,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  中新网广西新闻7月22日电(记者 林浩)2019以来,广西市场监管局着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦民生领域,发挥职能作用,从加强涉企价格监管、减免检验检测费用、停征计量器具强制检定收费等方面入手,减轻企业负担,优化营商环境,今年上半年为企业减负4947万元,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  广西市场监管局针对群众反映强烈的热点难点问题,采取了一系列有效措施:开展价格专项整治,组织全区开展燃气行业经营企业价格行为检查、联合多部门开展预防性体检行政事业性收费自查自纠现场核查、开展医疗服务和药品价格重点治理、规范民办幼儿园收费行为、与有关部门联合开展行业协会商会收费情况专项检查,其中仅减轻行业协会商会收费一项,就为企业减负1500多万元。

  同时,该局推动涉企收费停征或优惠,严格强制检定收费停征,全区计量检定机构共对近65万台件计量器具免费强制检定,为企业减负近2600万元;对全区中小企业委托检测费用实施减免,对中小微企业产品质量检验员实行免费培训,其中对广西大宗产品甘蔗和茶叶检验费用实行六折优惠,为企业减负270多万元;对广西特种设备检验检测收费实行优惠,对企业技术评审实行减免,在原基础上,新增7项减免;降低商品条码服务费收费标准,为企业减负412多万元。

  广西市场监管局还着力破解“注销难”问题,把减材料、压环节、降成本作为推进企业注辉县便利化的主要突破口,通过“互联网+”,实现企业注销环节的申请材料由原来的17份减少至5份,减少率达70%,有效提高我区注销效率,上半年,全区共注销企业38万多户,为企业节约公告经费165万多元,有效地降低了市场主体退出的制度性成本。

  此外,广西市场监管局积极推动并在6月20日实现了企业开办“一日办结”,推动采取补贴形式,对新设企业采取免收公章和发票章刻制费、营业执照邮寄费,实现企业开办最低成本与国际接轨,有效促进了市场主体增长和社会就业。2月20日至6月20日,广西新设市场主体23万多户,新增市场主体为社会提供新业岗位91万多人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]