搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2019广西商品交易会暨“桂字号”系列特产展销会开幕
发表时间:2019-07-28 11:31:03来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻7月28日电(钟欣)727日,2019广西商品交易会暨“桂字号”系列特产展销会在广西南宁国际会展中心开幕。此次展销会以“推动桂品出乡、助力脱贫攻坚”为主题,旨在加强产销对接,促进农产品流通,推动广西特产行销全国。

  广西壮族自治区副主席李彬在开幕式致辞中介绍,广西生态环境得天独厚,盛产各类绿色、健康、原生态名优特产,形成了一批特色优势农业产业。广西金桔、沙田柚、芒果、柿子、百香果、火龙果等特色水果产量全国第一,是全国亚热带水果的“果园子”;冬菜面积产量全国第一,是寒冬时节全国人民的“菜园子”;也是我国重要的蚕桑、茶叶、食用菌、畜禽、水产品、油茶生产供应基地。李彬指出,广西作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西官方重视农产品流通和销售工作,积极搭建产销对接平台、完善流通配送网络、发展农村电商新业态、拓宽销售渠道、补齐冷链短板、培育产品品牌,推动农产品产地市场与销地市场逐步建立便捷、畅通、高效、稳定的流通渠道,不断满足人民群众对优质商品、品牌产品的需求,有效带动农民增收和农业增效,助力了脱贫攻坚和乡村振兴。广西热忱欢迎来自全国各地的大型采购企业来广西投资兴业,合作发展高附加值优质农产品,提升农产品加工水平,打造现代特色农业示范区升级版,共同推动广西农业供给侧改革;参与智慧物流、冷链等基础设施建设,打造“互联网+流通”平台和各领域特色专业市场,共建现代农产品流通体系。

  广西商务厅厅长蒋连生在开幕式上表示,下一步广西将加强名优特色产品产销对接工作,一是通过加强农产品产后商品化处理设施建设、深入开展“广西特产行销全国活动”、大力发展农村电子商务等举措,推动商品化水平不断提升;二是借助加强农产品流通网络建设、拓宽贫困地区农产品销售渠道、加大广西特产零售网络建设等手段,不断完善农产品销售网络;三是构建大物流,推动农产品物流效率不断提高;四是通过构建广西特产品牌、产销、标准三大体系,打造“桂字号”品牌,推动广西特产行销全国创新升级。

  广西农业农村厅副厅长谢东介绍了广西优势农产品资源情况。他表示,此次展销会开创了广西农产品产销对接的新渠道。农业特装展区、农产品展区和水产品展区等全方位、多维度展现广西各地规模化、品牌化、标准化及产业扶贫产品,致力打造一场八桂名优农特产品大盛会、大平台,让“好山好水好生态”的壮乡优品、让“广西好嘢”更快更好地走进千家万户。

  此次展销会为期3,展示面积约18000平方米,共有600家农业产业化龙头企业、大型农产品生产基地、广西特产核心品牌企业、贫困县特色农产品销售企业以及种植、养殖、生产、加工基地代表参会参展,有20多个大类、近1500种绿色、生态、有机名优农特产品进行展览展示。同时,举办农批电商企业专场采购会、大型商超采购说明会、贫困地区农产品“五进”专场推介会,邀请了500多家区内外知名农批市场、大型连锁商超、中央厨房企业、农产品供应链企业采购商参加洽谈对接。

  当天,2019广西商品交易会暨“桂字号”系列特产展销会贫困地区农产品“五进”专场推介会举行。百色田阳县、河池都安县等广西贫困县代表就本地优势农产品进行推介,广西农村投资集团代表介绍了广西贫困地区农产品集供网络建设情况。共有20家企业达成合作意向并签约。

  此次展销会由广西商务厅、农业农村厅共同主办,广西国际博览集团承办。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]