搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西有效商标数量突破20万件 实现三年翻一番
发表时间:2019-08-07 11:07:31来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监督管理局7日介绍,国家知识产权局传来好消息,在2019年第二季度全国商标统计数据中,广西商标首次突破了20万件,达到206687件,这也意味着,广西仅仅用了不到三年时间,有效商标就从2016末的10万件增长到目前的20万件,实现三年翻番,并稳居全国5个自治区首位。

  中新网广西新闻8月7日电(记者 林浩)广西市场监督管理局7日介绍,国家知识产权局传来好消息,在2019年第二季度全国商标统计数据中,广西商标首次突破了20万件,达到206687件,这也意味着,广西仅用不到三年时间,有效商标就从2016末的10万件增长到目前的20万件,实现三年翻番,并稳居全国5个自治区首位。

  近年来,广西市场监管局把实施商标品牌战略作为服务广西高质量发展的重要手段来抓,大力推进商标战略建设,通过顶层设计、政策引导,打造商标品牌建设的政策体系,商标品牌建设对全区创业创新的激励和推动力度不断加大,推动广西商标品牌实现了跨越式发展。在自治区层面,推动自治区政府出台了《关于深入实施商标品牌战略的意见》,制定了《广西实施商标品牌强桂战略三年行动计划(2018—2020年)》,明确了商标品牌发展目标、重点工作等内容。

  同时,把“商标品牌强桂战略”列入广西《政府工作报告》的重点任务,建立商标品牌激励机制、建立品牌评价体系、建立广西重点商标保护名录,有力提升商标品牌建设的工作格局。在国家层面,积极争取总局政策支持。推动原工商总局与自治区政府签订了《推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》,牵头组织28个区直部门,成立了由自治区政府分管领导担任召集人的“广西商标品牌战略实施工作厅际联席会议”,协调相关部门和地方政府,共同抓好协议落实。

  在此基础上,广西市场监督管理局深入实施商标品牌建设各项工作,不断提升商标品牌质量效益。深入推进“遍行天下 心仪广西—广西品牌神州行”系列活动,依托中国商标协会每年举办的中国国际商标品牌节暨中华品牌商标博览会,连续3年举办广西品牌成果展,组织广西地理标志商标、地理标志商标授权使用企业参展,进一步树立广西品牌形象。开展广西品牌动车行活动,将广西地标产品通过车厢行李架贴图展示和在车厢内发放《广西品牌故事》供旅客阅览的方式,提高广西品牌知名度。全区商标品牌建设工作迈上新台阶。

  广西还开展“广西实施商标品牌强桂战略大宣讲”活动,增强市场主体和全社会的商标品牌意识,营造推进商标品牌建设的良好氛围。成立商标品牌专家顾问团和广西实施商标品牌战略志愿服务队,并组织专家顾问团和商标品牌志愿服务队与广西深度贫困县、深度贫困乡镇、深度贫困村,为其提供商标注册、运用、管理方面的咨询和服务。在广西东盟经济技术开发区等3个园区成立商标品牌服务指导站,让更多的园区和企业享受“足不出户”的商标品牌提升服务。

  此外,广西市场监督管理局推进商标注册便利化改革,主动对接国家知识产权局的授权,在全区建立8个商标受理窗口和商标质权登记申请受理点,开展商标注册申请、注册商标专用权质权登记申请受理工作。自2017年以来,通过全区商标窗口办理商标注册申请9824件,全区商标质权登记申请受理点累计办理业务37笔,办理被担保债权数额63.868亿元,企业获得贷款39.412亿元,使商标蕴含的价值得到了充分体现。

  在推进商标品牌强桂创业创新基地建设方面,广西已确定南宁市高新技术产业开发区商标品牌创业创新基地等3个基地为第一批自治区级广西商标品牌创业创新基地,以上述基地为支撑点,推进“广西产品”向“广西品牌”转变。同时还开展创建广西实施商标品牌战略示范市、示范县(市、区)、示范企业活动,为示范单位提供多样化服务,充分实现商品品牌价值。目前已确定广西商标品牌战略实施示范市4个;示范县(市、区)14个,示范企业41个,推动广西品牌建设向更高层级发展。

  多样的政策措施和优质的指导服务,使广西商标品牌建设步入了良性发展轨道。据统计,2019年上半年,广西有效注册商标同比去年上半年增长41.88%,较2018年底增长29.51%,远超出去年同期增长水平,按照目前的增长速度,到今年第四季度,全区有效注册商标可突破25万件。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]