搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西市场监管局践行初心问计于企 促营商环境优化
发表时间:2019-08-08 16:02:26来源:中新网广西

摘要提示:8月8日,广西市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育面对面征求意见座谈会,就当前广西市场监管工作存在的问题听取各方意见建议

  中新网广西新闻8月8日电(记者 林浩)8月8日,广西市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育面对面征求意见座谈会,就当前广西市场监管工作存在的问题听取各方意见建议。

  广西市场监管局党组书记冯学军表示,作为负责市场综合监管执法的自治区政府直属机构,广西市场监管局主要作用是运用行政监管服务职能,为市场主体创造良好营商环境,为广大消费者创造良好消费环境。举办此次活动旨在认真查摆该局在日常工作中的问题和短板,更好地服务各类市场主体,进一步掌握了解情况,帮助解决企业在生产经营中的困难和问题。

图为广西市场监管局党组书记冯学军在会上讲话。杨彪  摄

  图为广西市场监管局党组书记冯学军在会上发言。杨彪 摄

  会议期间,约40名来自广西国有企业、私营企业、个体工商户、行业协会、中介组织和消费者代表纷纷各抒己见,在肯定广西市场监管工作成效的同时,对在工作生活中发现的各类问题进行梳理反应,从不同领域、不同层面、不同角度,就加强广西市场监管工作提出了意见建议。广西市场监管局领导、各处室单位负责人针对其中的部分问题、结合自己分管或负责的工作进行解释和答疑。

  冯学军在会议总结发言中肯定了与会代表所提出的意见建议,他表示,市场监管工作与人民群众生活息息相关,在新一轮机构改革中,新成立的广西市场监督管理局是整合职能最多的涉改部门,虽然不断加大监管和服务力度,取得了较好的成绩,仍存在企业办事“折返跑”“多次跑”的现象仍比较突出,制度性成本依然较高;信用监管还没有真正落地,“多头检查”“重复检查”等问题还没有较好改善,随意执法、选择执法等现象在个别地方还依然存在;食品药品安全、假冒伪劣、产品质量等问题还没有有效解决,群众投诉举报最集中的霸王条款、预付卡消费、虚假广告等问题投诉量连年提升,消费环境还有待进一步净化等问题。

图为会议现场。杨彪 摄
图为会议现场。杨彪 摄

  对此,冯学军要求广西市场监管部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者;针对重点人群、重点区域、重点领域和重点产品,充分发挥职能作用,着力解决群众最关心、最迫切的焦点、难点、热点问题,让群众感受到市场监管的新成效,逐步树立市场监管的新形象和新权威。

  针对此次会议收到的意见建议,冯学军要求,有关人员要进行认真梳理,结合工作实际,提出解决问题的思路和举措,并认真抓好整改落实,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,把意见建设变成激发党员干部埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,推动整改工作取得实实在在的成效。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]