搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关助推广西保税物流体系转型升级
发表时间:2019-08-14 11:42:30来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,南宁海关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为企业解决实际需求,针对广西区内保税监管场所单一、业务形态单一、功能没有得到发挥的状态,启动保税监管集中审核作业改革,采取“一优化 四跟进”措施,全力推动保税物流业务迈向多样性发展。

  中新网广西新闻8月14日电(林莲秀 梁冬琳)今年以来,南宁海关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为企业解决实际需求,针对广西区内保税监管场所单一、业务形态单一、功能没有得到发挥的状态,启动保税监管集中审核作业改革,采取“一优化 四跟进”措施,全力推动保税物流业务迈向多样性发展。

  2019年上半年,南宁关区保税仓库进出境货物47亿元,激增6.9倍,保税仓储、保税配矿、保税简单加工和分类等业务种类多点推进。目前,现有保税仓库28个,与去年同期相比增长(下同)12%;随着防城保税物流中心(B型)的验收完成,柳州保税物流中心也将在年内进入验收阶段。

  广西金川有色金属公司是广西一家主要生产加工铜、镍精矿等贵金属的大型企业,建设有仓储容量为20万吨的大型仓储厂房。但因经济库存管理的需要,原料仓平均库存仅为6万吨铜精矿,部分原料仓长期闲置。南宁海关工作人员到企业调研发现,闲置的原料仓标识明显,设施齐全,监控到位,完全能确保保税仓库的独立性和完整性,当场建议企业申请设立保税仓库。对此,广西金川有色金属公司物流中心总经理周才德说,向海关申请开展保税仓库业务后,每年公司可以节省转堆费1500万元,货损费3000万元。

  南宁海关还加强对保税物流企业的针对性指导,对保税仓库进行扩容增效,充分利用保税功能降低进口成本,节约仓租费用。今年上半年,已有5家保税仓库申请扩容面积,其中南方有色集团保税仓库扩容后全年可节约仓租近540万元。

  与此同时,南宁海关积极跟进保税仓库简单加工业务发展。其中,在收到台资企业防城港富味乡有限公司提出的筛选产生的杂质无法核销的问题后,海关经实地调研,同意其在保税仓库中,将纯正颜色的芝麻与异色粒的芝麻区分开来再分别包装出口,对在筛选后没有商业价值的杂质记入工艺损耗,在海关监督下销毁实现免税核销。该公司副总经理梁金柱称赞说,海关保税工作“逢山开路,遇水架桥”,极大地支持了公司继续努力把企业做大做强,创造更多的地方税收。

  南宁海关还努力跟进保税仓库开展铁矿保税配矿业务。在收到世界第一大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷公司提出,计划在防城海关辖区广西山海贸易有限公司3号公用型保税仓库采用移动式多功能矿石配料机混矿模式开展铁矿的保税混矿业务的需求后。海关实地勘察和调研论证,确立了通过CCIC抽样进行品质检测和确保铁矿砂放射性检测符合要求,并通过视频监控和机动查验方式对混矿过程监管,随时复核精矿库存与台账是否一致,寓监管于服务之中支持保税新模式发展。

  广西金川有色金属公司物流中心总经理周才德表示,据测算,该操作模式设计最大混矿量为24000吨/天。按每年600万吨的配矿量预计,可为保税仓库企业带来约600万元的代理费,为防城港港口带来3500—4000万元额外收入。

  为有效降低企业物流成本,南宁海关还调整保税仓库边进边出模式的运行模式,允许企业一票货物一次入库多批出库,次月一次性集中报关完税;指导企业设立新的金关二期账册,快速办理余料结转手续,确保了企业属地海关转换后,保税仓库工作街接顺畅,业务流转自如。以南方有色金属公用型保税仓库为例,据统计,设立三年多来,累计进口原料13.24万吨,金额1.45亿美元,为企业节省税款利息800万元,堆存费等300万元,累计减少企业资金占用约6700万元。极大降低了企业负担,提高了经济效益。

  此外,南宁海关还自主开发上线保税仓库辅助监管系统,向企业大力推广”互联网+保税监管”理念。一方面便利了企业全天候向海关申报相关审批业务,另一方面统一了主管海关监管不同类型的保税仓库入口,提高了对企业的出入库审核、风险布控、核查核销的效率,保证了海关对保税仓库数据的实时掌握和监管。目前关区80%以上的保税仓库都已接入该系统,业务开展平稳。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]