搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西将新添一座世界第一跨度钢管拱桥
发表时间:2019-08-22 16:36:57来源:南宁晚报

摘要提示:昨日,记者从广西交通投资集团了解到,荔浦至玉林高速公路建设进展顺利,已完成路基工作超七成。

  平南三桥已进入塔架施工阶段

  广西将新添一座世界第一跨度钢管拱桥

  本报讯(记者 廖欣 通讯员 韦璐明)昨日,记者从广西交通投资集团了解到,荔浦至玉林高速公路建设进展顺利,已完成路基工作超七成。其中,平南三桥是荔浦至玉林高速公路平南北互通连接线跨越浔江的一座特型大桥,目前已进入塔架施工阶段。该桥全长1035米,主桥为长575米的中承式钢管混凝土拱桥,预计2020年合龙,建成后将成为世界最大跨径的钢管拱桥。

  荔浦至玉林高速公路主线长261.612公里,连接线62.5公里,沿线途经桂林市荔浦县,梧州市蒙山县、藤县,贵港市平南县、桂平市和玉林市兴业县、玉州区、福绵区,全线采用双向四车道高速公路标准建设。截至8月15日,该条高速累计完成路基工程71.9%,桥梁工程完成45.2%,隧道工程完成37.9%,交叉工程完成46.2%。

  其中,平南三桥位于平南县西江大桥上游6公里处,为中承式钢管拱桥,全长1035米,主桥575米,建成后将成为世界第一跨度钢管拱桥。其科技含量之高、建造过程之精密、设计施工技术之尖端均是世界同类型桥梁之最,也将开创在不良地质条件下修建大跨径钢管混凝土拱桥的历史。

  目前,该桥各项施工平稳推进,正在进行高达200米的塔架搭设及钢结构建造等施工工作,其中南岸塔架已安装完成至第21层,高约168米;北岸塔架已安装至第20层,高约160米。

  除了平南三桥以外,荔浦至玉林高速公路还将建成一座广西跨径最大的双塔双索面斜拉桥——相思洲大桥,该桥全长1668米, 主跨450米。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]