搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
粤桂扶贫协作推动桂林农产品对接粤港澳大湾区
发表时间:2019-08-25 11:12:38来源:中国新闻网

摘要提示:8月23日,由桂林市人民政府主办的桂林优质农产和农业投资专场推介会在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,当天达成农产品购销协议和意向256单,购销金额385亿元;签订农产品加工、仓储物流等项目39个,投资金额260亿元。

    图为客商在桂林展台了解农产品。 欧惠兰 摄
    图为客商在桂林展台了解农产品。 欧惠兰 摄

  中新网桂林8月23日电(欧惠兰)8月23日,由桂林市人民政府主办的桂林优质农产和农业投资专场推介会在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,当天达成农产品购销协议和意向256单,购销金额385亿元;签订农产品加工、仓储物流等项目39个,投资金额260亿元。

  该活动作为2019年粤桂扶贫协作消费扶贫活动及第16届广西名特优农产品(广州)交易会系列活动之一,旨在通过展示桂林现代特色农业发展和粤桂扶贫协作成果,进一步深化粤桂扶贫协作,承接大湾区产业转移,推动桂林农产品通过广东与粤港澳大湾区市场对接。

  在展会现场,参展的桂林农产品有1000多种,涵盖粮、油、果、蔬、茶、畜禽、水产养殖、林产品及其加工等特色产品,既有享誉全国的罗汉果、荔浦芋等传统名特农产品,也有近年来在全国、全区形成产业优势、打响品牌的有机米、富硒农产品等优新农产品,吸引了粤港澳大湾区采购商、零售商驻足、洽谈。

图为客商在桂林展台了解农产品。 欧惠兰 摄
图为客商在桂林展台了解农产品。 欧惠兰 摄

  桂林市市长秦春成表示,近年来,桂林大力推进交通基础设施建设,湘桂高铁、贵广高铁纵横交会,形成了与广州、深圳、香港等粤港澳大湾区城市“3小时经济圈”,两地农产品贸易驶上了“快车道”,越来越多的桂林名特优新农产品进入粤港澳市场,大量优质蔬菜、特色水果通过广东各口岸出口境外。此次活动,为我们提供了展示现代特色农业发展和粤桂扶贫协作成果的平台,必将进一步深化粤桂扶贫协作,推动桂林农产品通过广东与粤港澳大湾区市场对接。

  广州市副市长黎明表示,开展粤桂扶贫协作是国家推进东西部扶贫协作的一项重大部署,消费扶贫是国家脱贫攻坚政策体系的一项重要内容。广州市将进一步完善农产品对接体制机制、优化农产品交易平台,积极协助推动桂林特色农产品特别是贫困地区特色农产品进入广州消费大市场,把越来越多的桂林特色农产品端上广州市民的餐桌,助力桂林脱贫攻坚。

  据统计,粤桂扶贫协作以来,广东省、肇庆市共为桂林市提供财政援助资金达1.63亿元,计划实施项目97个,已完成项目64个,正在实施项目33个,并注重加强产业扶贫、消费扶贫,大力加强产业扶贫、推进“扶贫车间”建设,“粤桂”携手走出了一条特色的扶贫协作之路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]