搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2019国际茉莉花(茶)形势分析会倡议成立“国际花草茶经贸合作联盟”
发表时间:2019-08-31 14:56:33来源:中新网广西

摘要提示:8月30日,2019年国际茉莉花(茶)形势分析会暨国际花及茶经贸合作圆桌会议在南宁举行,100多名来自国内外嘉宾齐聚一堂,系统、全面地分析茉莉花(茶)业的产业现状,研判茉莉花茶行业发展趋势,指导茉莉花茶行业生产经营工作,为广大花农、茶企、消费者共谋经济宏图。

  中新网广西新闻8月30日电(记者 林浩 陈冠言 韦欣悦)8月30日,2019年国际茉莉花(茶)形势分析会暨国际花及茶经贸合作圆桌会议在南宁举行,100多名来自国内外嘉宾齐聚一堂,系统、全面地分析茉莉花(茶)业的产业现状,研判茉莉花茶行业发展趋势,指导茉莉花茶行业生产经营工作,为广大花农、茶企、消费者共谋经济宏图。

  此次会议由中国茶叶流通协会、南宁市人民政府、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处主办,横县人民政府承办。会议倡议成立“国际花草茶经贸合作联盟”,加强各国花草茶领域的经贸交流合作,促进国际花草茶产业繁荣发展。

  中国茶叶流通协会副会长姚静波说,本次会议开启了国际花草茶产业合作的新篇章,在以往茉莉花产销形势研判的基础上融入了国际花草茶领域内容,旨在将会议打造成为集综合性、国际性为一体的花草茶产业创新活动。

  南宁市副市长刘为民介绍,经过近40年时间的发展,茉莉花产业已成为在全国具有独特资源的产业,茉莉花成为人民的致富花、幸福花。特别是近20年来,随着全国莉花茶交易博览会和中国(横县)茉莉花文化节的推出,有力促进了南宁茉莉花产业走向全国迈向世界,提升了区域的知名度。

  刘为民表示,接下来,南宁将动员全市上下以时不我待、只争朝夕的精神推动茉莉花产业走在高质量发展前列。按照“串珠成链、连线成片”的发展思路,以中华茉莉园为支点,撬动南宁横县“花水山瀑”旅游资源,对部分核心景区进行整合开发,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌。

  同时借助产业优势,定点筹备多次投资贸易洽谈会,重大项目开竣工现场会等经贸会展活动,为与会各方推介产业发展成效、推进贸易交流合作搭建广泛平台。鼓励企业开拓茉莉花上游产业,深入发掘茉莉花的药用、养生、美容等综合功效,培育一批茉莉花研发生产企业,开发系列衍生产品。

  “我们还将多形式组织南宁横县茉莉花龙头企业扩大交流合作,向国内外友人推介茉莉花,推动茉莉花产业的经贸、文化和旅游领域的国际合作沿着高质量发展的方向不断前进;进一步提升“中国茉莉之乡”城市知名度。高位创建国家现代农业产业园、建设全国特色小镇;探索将茉莉主题度假区、主题商场等商业功能区纳入总体规划,建设国家茉莉花主题公园,让到人们真正享受到中国茉莉之乡的独特魅力。”刘为民说。

  中国茶叶流通协会当天发布“国际花草茶经贸合作联盟”倡议书显示,随着工艺创新和消费习惯的变化,花草茶和花茶都越来越受到世界各地消费者的喜爱,两者的概念也正在逐渐融合,如今的花草茶不仅包括以植物根、茎、叶、花、果等为原料加工而成的代用茶,也包括鲜花与茶叶经特殊工艺再加工而成的花茶。

  倡议书指出,联盟将秉承平等自愿、开放包容、互信互惠、合作共赢的宗旨,以共商、共享、共建为原则,建立全球花草茶产销政府、组织、企业间全方位、全天候、多渠道的经贸对话和合作机制,促进全球花草茶产业在各领域资源共享、合作共赢和协同发展。

  构建覆盖全球的产业信息体系,形成完整数据链条和资料库,在成员间共享相关数据,以增进了解、共同发力,推进全球花草茶行业良性发展。推动良性经贸合作。充分利用联盟平台,举办各类贸易促进活动和多方联合谈判,优化产业链分工布局,提升区域产业配套能力和综合竞争力。加强科技标准交流。通过联盟间交流,支持彼此在技术创新、知识产权和产品质量安全等方面的工作,共同制定符合彼此生产和市场需求的通用标准。

  此外,联盟还将推动产业持续发展。在互利共赢的基础上,携手推进花草茶文化传播与市场拓展,积极维护茶农及产业工人的福祉、生态系统保护和食品安全,推动全球花草茶产业可持续发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]