搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推动传统产业“二次创业” 推进经济高质量发展
发表时间:2019-09-02 15:37:53来源:中国新闻网

摘要提示:中国国务院新闻办公室2日举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。广西壮族自治区人民政府主席陈武表示,广西针对经济基础和产业结构下功夫,推动传统产业“二次创业”,推进经济高质量发展。

  (新中国70年)广西推动传统产业“二次创业” 推进经济高质量发展

  中新社北京9月2日电 (记者 马海燕)中国国务院新闻办公室2日举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。广西壮族自治区人民政府主席陈武表示,广西针对经济基础和产业结构下功夫,推动传统产业“二次创业”,推进经济高质量发展。

 
    9月2日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”介绍有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  陈武说,广西是西部地区、边疆地区、民族地区,发展不平衡、不充分的矛盾相对突出,需要加快发展。对于不符合高质量发展,特别是影响生态环境的、低效率的、高消耗的、不符合标准的企业,广西按照高质量发展要求坚决进行调整,淘汰了一大批影响生态环境的“散乱污”企业。

  广西积极推动传统产业“二次创业”,推动企业从粗放、低技术水平、高消耗转向高技术水平、高附加值,从低端迈向中高端转型。如广西蔗糖产量占全国60%。过去数量大,但质量水平不高,现在初步建成500万亩“双高(高产、高糖)糖量蔗基地”,单产水平达到了6吨多。过去以中小企业居多,现在改革创新重整组建糖业集团,提高生产加工水平和整个糖业发展水平,延伸了糖的产业链。

  机械工业在广西经济中占有一定比重,广西拥有柳州工程机械、玉林玉柴集团等知名企业。但过去相当长一段时间里产品技术水平不高。近些年通过技术创新、产品创新、体制机制创新来推动这些重点产业,带动机械行业迈向高质量发展。现在柳州工程机械、玉林玉柴集团这些重点企业的生产技术水平都在全国前列。

  广西还全力以赴推进战略性新兴产业。如电子信息产业,过去基本是空白,近年来通过努力,电子信息技术产业成为了广西的千亿元产业,接近2000亿元(人民币,下同)。

  据介绍,为了推动科技创新、推动新兴产业发展,广西打造“九张产业创新名牌”,要在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌。为此,广西专门设立了科技创新发展专项资金50亿元来支持推动新技术、新产业、新产品的发展。

  陈武说,广西正在实施“三百二千”工程,所谓“三百”就是突破一百项重大技术、创建一百个国家级创新平台、引育一百个高层次创新人才团队。“两千”就是新增一千家高新技术企业、转化一千项重大科技成果,以此来推动广西产业高质量发展。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]