搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
民建东部企业家广西交流合作大会南宁举行
发表时间:2019-09-03 18:07:20来源:中国新闻网

摘要提示:9月3日,民建东部企业家广西交流合作大会在南宁举行,400多名民建企业家及各界嘉宾等齐聚一堂,探寻中国(广西)自贸试验区设立背景下新商机。

    图为徐绍川在致辞 林浩 摄
    图为徐绍川在致辞 林浩 摄

  民建东部企业家广西交流合作大会南宁举行 总投资逾137亿元项目签约

  中新网南宁9月3日电 (记者 林浩)9月3日,民建东部企业家广西交流合作大会在南宁举行,400多名民建企业家及各界嘉宾等齐聚一堂,探寻中国(广西)自贸试验区设立背景下新商机。

  此次活动由民建中央和广西壮族自治区党委、自治区人民政府主办,旨在通过搭建交流平台、优化服务环境、深化务实合作,引导广大企业和企业家到广西创新创业,推动促成一批重大招商项目的落地实施,为促进区域经济协调发展和广西经济社会高质量发展提供有力支撑。

图为李世杰在致辞 林浩 摄
图为李世杰在致辞 林浩 摄

  中共广西壮族自治区委员会常委、统战部部长徐绍川在大会开幕仪式致辞中介绍,广西毗邻粤港澳,与东盟陆海相连,区位优势突出、基础设施完善,中国(广西)自由贸易试验区的获批成立,有利于企业先行先试,开展业务探索,享受多重投资优惠政策。

  徐绍川鼓励参会企业家利用好广西众多开放发展平台,积极投资兴业,与广西共享发展机遇。

  全国政协常委、副秘书长,民建中央副主席兼秘书长李世杰表示,此次活动旨在探索建立中国东西区域协调发展新机制,引导东部沿海地区向中西部地区转移产业,助力广西打赢脱贫攻坚战。

  李世杰还介绍,近年来,民建中央主动发挥密切联系经济界的特点和优势,发动各地民建组织和广大会员,参与广西招商引资、产业发展。截止目前已有新奥、京东、通威、川中燃气等企业到广西落户,投资金额达880多亿元。

图为大会合作项目签约仪式现场 林浩 摄
图为大会合作项目签约仪式现场 林浩 摄

  “中国(广西)自贸试验区的设立将使广西的投资软硬环境得到极大改善,是企业家不可错失的发展机遇,我们将加大投资力度,争取与广西经济共同成长。”易事特集团股份有限公司董事会主席何思模说。

  为更好地了解投资项目,何思模开会前专程提前赶到南宁,一下飞机便驱车前往坐落于五象新区的中国(广西)自贸试验区南宁片区考察,并决定投资15亿元人民币,与广西相关企业合作建设5G数据中心项目。他说,五象新区建设日新月异,投资政策优惠,接下来,将布局智慧城市、大数据、新能源等更多项目。

  和何思模相似,浙江华立集团广西越南项目总经理张胜十分看好中国(广西)自贸试验区发展潜力。他认为,广西与越南山水相连,可以作为中国企业进军东盟市场的“跳板”。

  “投资广西、对接东盟,是我们当前战略布局的重要方向。”张胜表示,中国(广西)自由贸易试验区总体方案提出,要打造跨境产业合作示范区及国际陆海贸易新通道陆路门户,这契合其公司目前实施的国际化战略。华立集团将在广西建设边境深加工产业园区,引入生产制造、加工、包装、物流、商贸等企业,推进境内外联动,进出口并举,促进中越、中国与东盟的边境经济深度合作。

  四川金杯半山集团有限公司董事局主席金杯也表示,中国(广西)自贸试验区的设立将为企业创新提供更宽松环境,接下来,将在广西成立项目工作组,探索建设集旅游度假、抗衰康养、医疗保障为一体的大健康产业项目。

  此次活动还举行项目签约仪式,签约项目涉及新能源、大健康、大数据和金融等领域,投资总额达137.35亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]