搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西北钦防三地加足马力推进一体化发展
发表时间:2019-09-06 22:48:32来源:中新网广西

摘要提示:由中央驻桂媒体及自治区主要媒体组成的“北钦防一体化媒体行”采访团9月6日在广西钦州和北海分别进行了采访,聚集当地的产业、交通、港口等一体化发展。

 采访团在华谊钦州化工新材料一体化项目采访。翟李强 摄

  中新网广西新闻9月6日电 由中央驻桂媒体及自治区主要媒体组成的“北钦防一体化媒体行”采访团9月6日在广西钦州和北海分别进行了采访,聚集当地的产业、交通、港口等一体化发展。

  当天上午,采访团在钦州先后参访了华谊钦州化工新材料一体化项目、中国(广西)自由贸易区钦州港片区综合服务中心及中马钦州产业园。

  广西华谊能源化工有限公司总经理梁泉涌介绍,华谊钦州化工新材料一体化项目是华谊集团在钦州布局的项目,涵盖了碳一、碳二、碳三、碳四及盐化工一体化产业链,总投资700亿元 ,产值650亿元。一期项目的公用配套工程已引进3家世界500强企业,包括美国普莱克斯 、荷兰孚宝公司、法国苏伊士公司等。该公司还对空分、物流、环保处理等业务引进了第三方专业化运营,将为园区提供更专业的服务平台。

  “未来我们将华谊钦州项目高标准的建设成为一个全国循环经济的化工示范基地,一个具有行业标杆的现代化智能工厂。”梁泉涌说。

中国(广西)自由贸易区钦州港片区综合服务中心。翟李强 摄

  在中国(广西)自由贸易区钦州港片区综合服务中心,钦州市行政审批局副主任科员班妮向媒体介绍了综合服务中心大厅运行情况。她说,中国(广西)自 由贸易区钦州港片区挂牌以来,已累计为近300家企业完成商事登记。

采访团在中马钦州产业园采访。翟李强 摄

  中马钦州产业园区管委副巡视员谢东刚则重点向媒体介绍了中马钦州产业园区如何从开发建设、投资、招商引资、市场监督、企业服务等方面提升园区能级。

  谢东刚介绍,经过7年多的开发建设,截至目前,规划面积为55平方公里的中马钦州产业园区,开发面积已达22平方公里,园区基础设施配套体系基本形成,产城项目加速入驻,园区已步入初步收获阶段。

 采访团在中国电子北部湾信息港采访。翟李强 摄

  当天下午,采访团到了北海工业园区,探访了中国电子北部湾信息港、惠科电子北海产业新城项目,并与北海市副市长陈勋以及北海市发改委、码头公司等部门进行座谈。

北海市副市长陈勋向媒体介绍情况。翟李强 摄

  陈勋表示,广西明确提出推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的总体要求、目标任务后,使北海的发展目标方向更加明确,高质量发展的要素更加清晰,制约高质量发展的问题 、短板更加清晰。目前,北海正开足马力推进港口、码头、高速公路、高铁、机场等一体化基础设施的建设。北海将为北钦防一体化和高水平开放高质量发展作出应有的贡献。

 惠科电子北海产业新城项目生产线。翟李强 摄

  据悉,此次采访行活动由广西北部湾经济区规划管理办公室主办,旨在为推动掀起北部湾经济区新的建设热潮,加快推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]