搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
梧州举办电商大集 广西老字号产品受捧
发表时间:2019-09-08 10:23:32来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月8日电 “梧州这些特产都是我们从小就喜欢的老字号品牌,第一次在网上下单买,感觉好幸福。”一位来梧州旅游的游客表示“买得根本停不下来”。9月7日上午9点,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”梧州市电商大集暨“一品六堡·天下梧茶”六堡茶斗茶大会在梧州市政广场举行。

图为活动现场。杨扬 摄

  梧州市是广西第一个承办“我为家乡代言”活动的地级市,现场设置了100个特产推介展位,展销680多个品种的产品。8位代言人依次登台讲述家乡故事,为梧州六堡茶、丝绸、粉葛、古典鸡、富硒米、蜂蜜代言。斗茶大会有多位国家级茶叶行业专家亲临现场,引发茶友关注。   

  活动现场吸引了大批游客的围观,线上电商平台的大幅度折扣更是引发了抢购狂潮。在短短的2个多小时内,各类产品线上线下销售总额达160多万元,其中线上交易额89.6万元,线下成交额达到70多万元。   

  斗茶大会斗出家乡骄傲   

  梧州六堡茶是国家地理标志保护产品,有着1500多年历史,被称为“可以喝的古董”,也是电商大集最受关注的产品。三位代言人分别从不同角度讲述了自己和六堡茶的故事:“做老实人,制地道茶,卖良心价,铸匠心魂。”梧州六堡茶代言人、自治区级非物质文化遗产六堡茶制作技艺代表性传承人石濡菲在舞台上动情地讲述父亲留下来的家训。“创新加工工艺,成功研发自动翻堆机,劳动生产率提高了3倍,节约人工成本6倍。”梧州六堡茶代言人、梧州茶厂厂长刘泽森则介绍了现代工艺的创新给六堡茶生产带来的巨大变化。“通过打造品牌、强化品质、选育品种,力争实现梧州六堡茶产量3万吨,产值100亿的小目标!”六堡茶现代工艺代言人“茶博士”马士成描绘了六堡茶产业宏伟的发展目标。

  此次斗茶大会征集了超过20家茶企参加,带来了近80个品种的样茶,其中珍惜级茶样(15年以上)12个。六堡茶斗茶标准是中外历史上第一个发布实施的的茶叶斗茶标准,斗茶审评程序按照茶叶外形(含条索、整碎、色泽、净度)、汤色、香气、滋味和叶底“八项因子”进行评选,依次对茶样打分。斗茶大会吸引了众多观众前来品茶,大家对香气怡人又养生的六堡茶赞不绝口。   

  老字号品牌掀怀旧情怀   

  梧州是粤语发源地之一,也是岭南文化的发祥地之一。岭南风味的梧州美食远近闻名,而六堡茶、龟苓膏、纸包鸡、冰泉豆浆、腊肠、古典鸡等梧州特产都是伴随一代代广西人成长的“老字号”。由梧州市商务局、梧州市茶产业发展服务中心共同主办的“2019梧州六堡茶电商节”当天在淘宝梧州馆、京东梧州馆两大线上平台正式启动,活动期间多家梧州六堡茶企业推出主推产品进行为期一个月的线上优惠促销。活动现场的100个展位,同时展出梧州的优质特产,免费试吃、优惠购买,让现场逛展的观众乐享其中,开启边逛边买边扶贫,现场热闹非凡。   

  此次活动由由广西广播电视台影视频道、新闻频道、公共频道、国际频道以及梧州广播电视台新闻综合频道全程并机直播,广西网络广播电视台、智慧梧州手机台、梧州零距离APP同步进行网络直播。

  党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”梧州市电商大集暨“一品六堡·天下梧茶”六堡茶斗茶大会由中共广西壮族自治区委员会组织部、中共广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织工作委员会联合广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区市场监督管理局、广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区扶贫开发办公室、广西广播电视台、中共梧州市委员会、梧州市人民政府主办。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]