搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会举行
发表时间:2019-09-08 10:49:47来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月8日电(记者 杨志雄)日前,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区获批挂牌,为加快崇左片区规划建设,崇左片区建设指挥部于9月7日在南宁举行中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会,围绕如何落实自贸区总体方案,争取更多试验政策落地等内容开展咨询研讨。

 

 

  凭祥市委书记,广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任王方红在讲话中表示,南国边陲名城凭祥拥有众多国家级开放平台,其中,自贸试验区是开放程度最高、受关注程度最高、肩负国家使命更高的一个平台。过去凭祥着重发展通道型经济,实体经济发展缓慢,高端服务业发展质量、跨境经贸合作水平有待进一步提升、产业发展潜能有待加快释放,自贸试验区落户给凭祥破解难题、加快发展带来了全新机遇。

  王方红介绍,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区定位之一就是打造西部陆海新通道陆路门户。凭祥具有连接东盟陆路得天独厚的交通和物流成本优势。本月底,从河内到谅山的高速公路全线贯通,从凭祥到河内仅需两个半小时的车程。凭祥连接东盟到中南、西南、华南将发挥更重要的节点作用,让通道更畅通。

 

凭祥市委书记王方红接受采访。

 

  王方红说,凭祥还将从通道经济向口岸经济积极转变,打造沿边开放和产业发展开放的新高地,在跨境产业合作上实现新的突破、新的实践。

  王方红表示,凭祥将以此次规划建设咨询会为契机,着重抓好项目的前期工作,并抓紧抓好项目的实施、改革任务的试点,使其尽快成为新的经济增长点,引领崇左片区经济社会快速发展,争当沿边开放的排头兵、先行者,为全国沿边地区加快发展贡献凭祥经验。

  国务院发展研究中心对外经济研究院第三研究室主任、研究员吕刚,中国社会科学院亚太与全球战略研究员新兴经济体研究室主任、研究员沈铭辉等特邀专家,及广西商务厅、南宁海关等单位代表就凭祥市总体规划、崇左片区产业规划和实施方案发言。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]