搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西发布首例旅游市场“黑名单” 官方重拳整治
发表时间:2019-09-10 09:52:06来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区文化和旅游厅日前向社会发布首例旅游市场“黑名单”,将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某列入黑名单,为期3年,并向自治区相关单位推送了这两名旅游领域严重失信相关责任主体的信息,依法在市场准入、行政许可等方面实施联合惩戒。

  
    资料图为:3月28日,平流雾中的桂林老八景“塔山”。唐梦宪 摄  
    资料图为:3月28日,平流雾中的桂林老八景“塔山”。唐梦宪 摄  

  中新网桂林9月9日电 (欧惠兰)广西壮族自治区文化和旅游厅日前向社会发布首例旅游市场“黑名单”,将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某列入黑名单,为期3年,并向自治区相关单位推送了这两名旅游领域严重失信相关责任主体的信息,依法在市场准入、行政许可等方面实施联合惩戒。

  作为世界著名旅游目的地,广西桂林每年接待大批中外游客。今年曝光的一则“桂林市一导游要求游客一小时花两万”视频,引发社会广泛关注。桂林市文化广电和旅游局在调查处理时表示,旅行社组织“不合理低价游”和旅游购物商店的高额回扣是造成这一结果的直接诱因。

  经查,5月30日至6月3日,桂林市盛迦国际旅行社有限公司通过不合理低价引诱游客,安排购物且隐瞒获取回扣的真实目的,在未与游客签订合同的情况下,委派导游员赵某组织接待了52人的桂林5天4晚汽车团。6月2日,导游员赵某以语言威胁等方式,变相强迫游客在购物店购买了价值1.95万元人民币的产品。

  鉴于上述人员的违法失信行为影响恶劣,严重扰乱旅游市场秩序,按照《旅游市场黑名单管理办法(试行)》相关条款,广西文旅厅已提请文化和旅游部将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某分别列入全国旅游市场“黑名单”并在全国范围内实施惩戒。

  桂林官方表示,将从严整治旅游市场秩序,严打重罚,守住旅游市场秩序环境这条旅游“生命线”。

  桂林市文化广电和旅游局党组书记罗建章接受记者采访时表示,桂林市今年下半年全面推广使用旅游团队电子行程单,将通过“一键游桂林”平台加强对旅行社和导游的监管,力争在今年底实现旅游团队电子行程单管理到位。桂林目前有300多家旅行社,近期将陆续清理取消约100家名存实亡的“僵尸社”等不符合旅游法相关规定的旅行社。

  罗建章表示,桂林市正在出台导游积分管理办法;针对目前监管的薄弱环节,组建了桂林市文化市场综合行政执法支队,负责落实全市及各县旅行社、景区、旅游购物店等监管工作;桂林市从去年开始整治旅游购物商店,要求旅游购物商店不能接“一日游”之类的散拼团以及外地自驾旅游大巴,违反者将取消其经营资格,同时在每个店内公布旅游投诉电话、安装摄像头、税控机进行监控管理。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]