搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
第九届中国—东盟工程论坛将在南宁举行
发表时间:2019-09-12 17:46:28来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月12日电(记者 杨志雄)记者从9月12日举办的新闻发布会获悉,第九届中国—东盟工程论坛将于9月17日—18日在南宁举行。

  中国—东盟工程论坛(原名中国—东盟工程项目合作与发展论坛)是由广西科协、香港工程界社促会于2009年发起主办的国际学术论坛,旨在以中国—东盟博览会为平台,积极关注中国与东盟各国之间工程项目合作与发展,构建桂—港—东盟地区科技社团之间交流互动常态模式的学术与科技合作平台,至今成功举办8届,已成为中国—东盟博览会的一大学术交流品牌,在促进中国—东盟工程界信息共享、增进企业互动了解,推动学术与科技交流,加强工程项目合作等方面发挥了积极作用。

  广西科协党组成员、副主席朱其东在发布会上介绍,第九届中国—东盟工程论坛由广西科协联合中国国际科技交流中心、中国—东盟博览会秘书处、中国地震学会、广西气象局共同主办,主题为“防灾减灾工程技术”。 本次论坛紧抓“一带一路”建设机遇,重视和加强中国与东盟地区防灾减灾工程的科学研究,进一步发挥和拓展广西独特的区位优势,推动政府、科研机构、企业等多方面的专家资源和国际科技资源整合,凝聚共识,深化合作,提高区域内各国防灾减灾能力,减少灾害风险,保护人民生命和财产安全。

  本次论坛内容有中国与东盟国家防灾减灾协同机制研究、气候变化与各种极端自然灾害特征及形成机理研究、自然灾害的监测预警和评估研究、相关领域产品与技术系统展示等。 同时,论坛将邀请中国和东盟防灾减灾有关企业在论坛期间进行路演、洽谈。 论坛邀请嘉宾、专家有中国科学院院士、中国科学院大学地球与行星科学学院教授陈运泰,北京大学物理学院教授、博士生导师钱维宏,中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭,北京工业大学研究员李小军,中国地震局地壳应力研究所总工研究员申旭辉等,另外还邀请了东盟工程科技院秘书长、院士、拉曼大学校长尤芳达,香港科技协进会副会长李志光等。

  朱其东介绍,广西加强与东盟地区国家在科技、文化、教育等领域的交流与合作方面。自治区科协与广西大学、广西民族大学、广西日报、中国—东盟技术转移中心、广西农业职业技术学院、广西农科院等单位就中国—东盟科普国际交流基地建设、东盟国家科技人才培训、“科普中国”品牌多语种推广等方面进行了深入交流和探讨,达成初步合作意向。广西还以青少年科技教育品牌活动为切入点,开展青少年科普国际交流活动,将在今年9月分别组织开展第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动和第七届广西青少年科学节东盟活动,积极筹备举办明年的第19届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家青少年机器人邀请赛,努力推动“一带一路”国家青少年科技交流合作在广西落地开花结果。

  广西科协学会部(联络部)部长曾永林出席发布会并回答记者提问。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]