搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西贺州推动碳酸钙千亿元产业高质量发展
发表时间:2019-09-17 12:04:01来源:中新网广西

摘要提示:第三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会17日在广西贺州市举行,旨在推动碳酸钙千亿元产业高质量发展,提升贺州石材、碳酸钙产业的影响力和竞争力。

  中新网广西新闻9月17日电(记者 杨志雄)第三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会17日在广西贺州市举行,旨在推动碳酸钙千亿元产业高质量发展,提升贺州石材、碳酸钙产业的影响力和竞争力。

  本届展览会以“金石之交,产融之合”为主题,展览设科技创新成果,碳酸钙粉体、塑料母粒等九大展区,展示包括石材及其产品、碳酸钙及下游产品、石材机械环保技工器具、观赏石产品、石材碳酸钙科技创新成果等众多展品,打造中国与东盟乃至全球石材碳酸钙产品加工和贸易中心。

图为展览会开幕式现场。

  图为展览会开幕式现场。

  中共贺州市委书记李宏庆宣布2019第三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会开幕。贺州市市长林冠在开幕式上致辞。

  林冠说,作为中国“岗石之都”,贺州目前已探明的矿产资源有60多种,稀土、黑钨等战略性矿产资源在全区乃至全国都具有举足轻重的地位。近年来,贺州把发展碳酸钙千亿元产业作为贺州产业东融的重点,按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的思路,依托中国(贺州)石材·碳酸钙展览会平台,精心培育碳酸钙“产业树”,推动碳酸钙产业从纵向深化、横向拓展到深度融合发展。

  林冠表示,贺州将以此次展览会为契机,努力将碳酸钙产业培育成为创新能力强、区域带动作用显著、循环经济与绿色发展特点鲜明的新兴产业,打造全国最大、永不落幕的线上线下石材碳酸钙交易平台,全面加快贺州产业东融的发展步伐。

  据介绍,作为国民经济发展中需求量最大的绿色非金属矿物功能材料,碳酸钙因其应用领域广,需求量大,创新产品附加值高,被誉为极具发展前景的矿物功能材料之一。

  中国煤炭地质总局总经济师姚志祥在开幕式上致辞时说,贺州已经构建起“矿山开采—天然石材—重钙粉体—生态岗石—涂料、塑料—废浆废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽”的绿色循环生态全产业链,已成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地,是名副其实的中国重钙之都、岗石之都。

  当天,贺州石材碳酸钙供应链“金石银钙网”线上交易正式启动,广西东融怡亚通供应链有限公司、广西东融石材碳酸钙产业研究院在开幕式上揭牌,会上还举行了怡亚通贺州项目上下游产业签约仪式。

  本次展会由中国石材协会、中国非金属矿工业协会、贺州市人民政府主办,平桂区人民政府、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、广西贺州市矿业投资集团有限公司、广西岗石石材行业协会、贺州市石材粉体产业发展促进会承办。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]