搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
院士专家齐聚南宁探讨防灾减灾
发表时间:2019-09-18 14:58:58来源:中新网广西

摘要提示:2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛,17日在广西首府南宁开幕。

  中新网广西新闻9月17日电(林浩 罗先彬)2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛,17日在广西首府南宁开幕。

  中国科学院院士曾庆存、世界气象组织亚洲及西南太平洋区域办公室主任朴正圭、越南科学和技术联合会主席邓武明、巴基斯坦科学基金会主席凯撒·马吉德·马利克和中国广西壮族自治区人民政府副主席李彬等嘉宾,出席论坛。来自国内外的院士、专家以防灾减灾为主题,进行了深入研讨和交流。

  据了解,中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛由中国科协、中国地震局、广西壮族自治区人民政府主办,中国国际科技交流中心、广西科协、中国灾害防御协会、中国地震学会、公共安全科学技术学会承办。中国—东盟工程论坛由广西科协、中国国际科技交流中心、中国—东盟博览会秘书处、中国地震学会、广西气象局共同主办。广西气象学会、广西地震学会、广西水利学会、广西地质学会、广西土地学会联合承办。

  当天,中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛和中国—东盟工程论坛一同举办开幕式。来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、巴基斯坦、越南、新加坡、菲律宾、柬埔寨、日本等国家和地区以及广西区内有关行业的专家出席论坛。与会人员在全球气候变暖为主的大背景下,围绕防灾减灾的各种议题进行深入交流探讨。

  中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛以“防灾减灾,知识就是力量”为主题,邀请中方院士、东盟国家防灾减灾专家在主论坛进行发言,就中国—东盟防灾减灾科学传播的方向与前景进行探讨。

  根据当前中国—东盟灾害重点及防灾减灾形势,邀请中外专家围绕防灾减灾科学传播方式与创新、防灾减灾前沿科技发展、防灾减灾重大科技成果转化及应用等3个主题进行高峰对话。

  针对东盟国家成灾环境复杂,不同类型自然灾害频繁发生的情况,邀请中国灾害防御协会、公共安全科学技术学会、中国地震学会等开展中国—东盟防灾减灾科普展,以展品展示、现场讲解的方式进行科普。

  中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛还开展了防灾减灾技术及经验交流活动、参观交流对接活动,促进产学研的深度融合,增加中方和东盟国家在防灾减灾方面的交流对接。中国科学院院士曾庆存、中国工程院院士丁一汇、中国科学院院士陈运泰、中国工程院院士范维澄、中国工程院院士郑静晨等专家出席上述论坛。

  中国—东盟工程论坛以“防灾减灾工程技术”为主题,主要内容有:中国与东盟国家防灾减灾协同机制研究、气候变化与各种极端自然灾害特征及形成机理研究、自然灾害的监测预警和评估研究、防灾减灾工程技术与应用、相关领域产品与技术系统展示等。

  该论坛还邀请中国—东盟防灾减灾有关企业在论坛期间进行路演、洽谈,增加中国与东盟国家的产业交流机会,促进产学研的深度融合,助力广西相关产业高质量发展。

  中国—东盟工程论坛的主要形式是主题报告会、平行分论坛、现场考察等。中国科学院院士陈运泰,北京大学物理学院教授钱维宏,中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭,北京工业大学研究员李小军,中国地震局地壳应力研究所总工申旭辉等一批资深防灾抗灾专家出席论坛。论坛还邀请了东盟工程科技院秘书长、院士、拉曼大学校长尤芳达,香港科技协进会副会长李志光等嘉宾、专家。

  17-18日,防灾减灾领域的专家将紧扣中国和东盟各国防灾减灾实际,围绕加强区域合作展开深入探讨,分享防灾减灾各方面的研究成果。

  据悉,两个论坛的成功举办,将进一步落实广西壮族自治区人民政府与中国科协签署的合作协议,努力促进广西成为面向东盟的区域性国际科普传播交流基地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]