搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西移动面向东博会推出多项5G服务及应用
发表时间:2019-09-21 08:53:10来源:中新网广西

摘要提示:广西移动充分发挥区域信息服务行业领先者的优势,在会展中心、机场、酒店等重要场所搭建5G网络,并设置服务点展示5G手机及应用,让与会嘉宾体验5G带来的速度与激情。

  中新网广西新闻9月21日电(雷明杰)9月21-24日,第16届中国-东盟博览会将在广西南宁举办。广西移动充分发挥区域信息服务行业领先者的优势,在会展中心、机场、酒店等重要场所搭建5G网络,并设置服务点展示5G手机及应用,让与会嘉宾体验5G带来的速度与激情。博览会期间,广西移动还将与媒体合作,引入5G“和背包”创新应用,对博览会盛况进行直播,代替庞大的视频直播车,实现新媒体时代灵活、高效的“单兵”作战,更好地服务本届盛会的宣传报道。

  闯入博览会视野,5G带来新体验

  时间拉回到一年前,在第15届中国-东盟博览会期间,作为中国-东盟博览会合作伙伴,广西移动率先宣布正式启动5G规模组网建设及应用示范工程试点,并携多项5G重点应用亮相第15届中国-东盟博览会,将5G应用带入了大众的视野,让与会嘉宾能亲身体验到5G技术所带来的新的变革。

  在5G网络建设发展上,广西移动成为广西启动最早、建设最快、覆盖最广的通信运营商,在第15届和第16届两届中国-东盟博览会期间,该公司通过大力推动5G规模组网建设,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务,目前已在全区14个地级市开通5G网络,实现重点景区、重点交通枢纽、重点商圈、重点城市干道、重点高校、重点医院等区域的5G网络覆盖。

  作为检验5G网络是否成熟的一个重要标志,广西移动在5G通话技术方面不断实现新进展,2019年4月17日,在广西壮族自治区陈武主席见证下,该公司率先在自治区大数据局打通广西首个5G电话。4月19日,该公司传出成功拨通全区首个跨省5G电话消息,到8月1日,在“遇见未来5G少年”研学游活动上,研学少年团的孩子们通过该公司5G网络,与远在英国的老师实现首个跨国越洋5G电话连线。一个又一个通话成功标志着广西移动5G网络日渐成熟,距离正式商用也越来越近。

  加速应用落地,5G精彩全面开花

  在加快5G网络建设和技术突破的同时,广西移动不断探索垂直行业5G应用,积极推动5G应用在八桂落地。2019年5月15日,在该公司牵头和推动下,广西首个5G产业数字化联盟成立,同时主动与广西重点企业、研究单位联合建设5G智慧交通、5G智能制造等联合创新实验室,推进5G在智能制造、智慧政务、数字社区等领域应用。2019年以来,该公司一个个的创新举措,推动着5G技术应用不断地在广西落地开花。

  在智慧交通方面,该公司与广西壮族自治区公安厅交警总队、南宁市公安交警支队以及清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心等联合发布全国首个5G+AI(人工智能)示范应用,提升违法响应和处理速度,减少违法逃逸,提升交通风险和交通路况实时感知预警能力,实现更高效的道路交通智能管理;在广西壮族自治区政府、柳州市政府的支持下,建成全区首条具备5G、C-V2X 技术,实现远程驾控、无人驾驶场景,同时具备公开测试属性的,五位一体智能网联公开测试道路,支撑无人驾驶测试。

  在智慧医疗方面,今年4月28日,广西移动助力柳州市工人医院完成了全区首例基于5G的远程协同手术——腹腔镜胃癌根治手术。联合广西妇幼保健院与该院基层医联体单位东兴市妇幼保健院成功完成基于5G技术的腹腔镜远程协同手术。联合广西医科大学第一附属医院成功开展了广西首例5G卫生应急演练,成功将急救干预关口前置,实现“院外”救护与医院“院内”急诊抢救“零时差”对接。与柳州市人民医院合作实现5G助力心血管手术同步教学。

  在智慧生产方面,广西移动与玉柴集团合作,布局基于5G网络的“工业智能制造实验室”应用方案,助力玉柴集团实现产品质量智能检测,AR设备点检及员工培训考核,人员行为、厂区环境智能监测等智能化场景应用。与广西扬翔集团合作,实现5G智能农牧应用在全国首发,推动扬翔桂妃山猪场成为国内首个5G智能养殖试点。

  此外,广西移动成功助力中央广播电视总台首次在国际大型体育赛事中使用5G网络直播连线,完成2019年苏迪曼杯羽毛球赛5G连线直播。与广西广播电视台成功打造了一场电视直播与5G技术完美联姻的视觉盛宴,首次利用5G技术实现“壮族三月三”大型民俗活动直播。与广西师范大学合作在校内搭建基于5G的应用研究环境,建设5G智慧校园。与广西出版传媒集团成立全国首家5G校园智慧书店——漓江书院•彤书屋(广西大学店)。广西移动持续地推动5G发展,使5G技术和应用在广西生根、发芽、遍地开花,不断助推经济社会转型发展,赋能社会发展,服务中国-东盟经济交流。

  未来,该公司表示将加快广西5G商用网络建设,积极实施5G+AICDE计划,实现5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等信息技术融合;建立面向东盟的5G联合创新中心,构建产业生态,推动产业集群不断壮大,助力广西数字经济高质量发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]